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5,000 toneladas de cerdo de México a EE. UU. , las exportaciones hasta la semana 15

Durante las primeras 15 semanas de 2023, las exportaciones mexicanas de carne de cerdo hacia Estados Unidos experimentaron un incremento de 4% en términos interanuales, totalizando en 15,225 toneladas, siendo el único proveedor que registró un incremento en sus envíos.

Con esto, nuestro país se mantuvo como el segundo principal vendedor de esta proteína para dicho territorio, pese a que específicamente en la última semana del periodo, la comercialización reflejó una contracción de 34% respecto a la semana anterior, quedando en 550 t., según lo reportado por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

En el conjunto del lapso analizado, las importaciones totales de EE. UU. disminuyeron en 20%, cifrando 133,564, esto como resultado de una caída en las adquisiciones desde el resto de sus socios mercantiles.

Canadá, Dinamarca y Brasil, los principales proveedores, con caídas

Canadá continuó siendo el principal exportador hacia la región norteamericana, disponiendo de 96,177 t. de cárnicos porcinos, sin embargo, esto fue 14% inferior respecto a las primeras 15 semanas del año anterior.

En tercera posición se ubicó Dinamarca, con la disminución en envíos más marcada en comparación con el resto de países, por el orden de 57%, pasando de 14,000 t. en 2022, hasta 6,077 t. en el registro más reciente.

Le siguió Brasil, que de acuerdo con el GCMA, destinó 4,863 t. de cárnicos porcinos para el mercado estadounidense, derivado de una contracción interanual por 28%; pese a esto, en lo referente solo a la decimoquinta semana del año, las exportaciones subieron 149%, con 626 t.

El Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) espera que la tendencia a la baja en las importaciones de este país se mantenga en el resto de 2023, con 483,000 t., 20.8% menos respecto al año anterior.
Fuente: Porcicultura.com

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