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25 años desde la primera conmemoración del Día Mundial del Huevo

El segundo viernes de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo, este año corresponde al 8 de octubre y se cumplirán 25 años desde su primera conmemoración, en 1996, cuando la Internacional Egg Commission promovió la creación de este día, para recalcar la enorme importancia de este producto alimenticio para el organismo, dado su elevado y comprobado valor nutritivo.

¿Por qué debemos consumir huevos?

Los huevos son considerados una proteína de alta calidad por excelencia. Poseen muchas propiedades y beneficios para nuestra salud, te mencionamos algunas de ellas:

  • Tienen vitaminas y minerales que contribuyen al bienestar físico y mental, reduciendo el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares.
  • Previene afecciones visuales, como las cataratas y la enfermedad macular generada por la edad, gracias a los carotenoides (luteína y zeaxantina) que contiene la yema del huevo.
  • Favorece el aumento del colesterol HDL en la sangre y no afecta el incremento de los niveles de colesterol LDL.
  • Ayuda a combatir el sobrepeso, contiene solo 75 calorías y seis gramos de proteína.
  • Contribuye al desarrollo del cerebro, favoreciendo la memoria y el aprendizaje, debido a la colina y luteína.
  • Es importante consumirlo durante el embarazo, optimizando al desarrollo del cerebro y la médula espinal del feto.
  • Contienen 13 nutrientes esenciales, incluida la colina, que ayuda al desarrollo del cerebro fetal; la vitamina B12 y el hierro, para el crecimiento infantil y la función cerebral en general; y el yodo, que ayuda al funcionamiento saludable del sistema nervioso y mantiene la piel sana.
  • Previene la pérdida de masa muscular, especialmente en adultos mayores.

¿Sabías que?

Te mencionamos algunos datos y curiosidades sobre los huevos ¿Conocías algunos de ellos?

  • El grosor de la cáscara del huevo depende de la edad de las gallinas y no de su raza o del color del huevo. Las gallinas más jóvenes ponen huevos con cáscaras más duras, mientras que las cáscaras de los huevos de gallinas longevas son más blandas.
  • Puedes determinar el grado de frescura de un huevo al colocarlo en un recipiente con agua. Esto es debido a que la cáscara del huevo es porosa, permitiendo la entrada y circulación de aire. Si el huevo se mantiene flotando en la superficie no debe consumirse.
  • Los huevos de gallina no contienen hormonas, ya que está prohibido el uso de hormonas en las granjas avícolas desde los años cincuenta, aproximadamente.
  • La diferencia en el color de la cáscara de los huevos obedece a razones genéticas. La cáscara de los huevos de color oscuro provienen de las gallinas pertenecientes a razas más grandes.
  • El color de las yemas de los huevos varía, de acuerdo a la alimentación y cría de las gallinas.
  • El huevo contiene vitamina D, esencial para mantener los huesos fuertes, ayudando al cuerpo a absorber el calcio de los alimentos y los suplementos.
  • La clara del huevo y la yema poseen la misma cantidad de proteína. En cambio, la yema del huevo posee 60 calorías, mientras que la clara tiene solo 15 calorías (aproximadamente).

Diversos usos del huevo

El uso más común del huevo es en la preparación de alimentos, como salsas, postres y platos elaborados. Pero, ¿sabías que el huevo tiene otros usos y propiedades? Estos son algunos que debes conocer:

  • Es utilizado como ingrediente para alimentos de animales, por su calidad nutricional.
  • El calcio que posee la cáscara está siendo probado en pacientes con problemas renales, que requieren dietas bajas en fosfatos.
  • La clara de huevo contiene lisozima. Es una proteína utilizada para la conservación de algunos alimentos y frenar el desarrollo de bacterias en quesos, vinos, vegetales y frutas.
  • Se utiliza en la elaboración y aplicación de mascarillas faciales y capilares caseras e industriales.
  • Puede actuar como sustituto de pegamento de papel o cartón ligero.
  • La cáscara de huevo añadida al abono constituye un excelente nutriente para las plantas.
  • La cáscara de huevo seca, luego de un proceso de calentamiento y pulverizada, es un suplemento de calcio natural para ayudar a los huesos y dientes de las mascotas. Consulta con el veterinario.

Mitos sobre su consumo

  • Eleva el colesterol en la sangre.
  • Consumir demasiado huevo engorda.
  • La yema no es saludable por su contenido en grasas.
  • El consumo de huevo debe limitarse.
  • Difícil de digerir.
  • Alimenta más el huevo crudo que el cocido.
  • El huevo de color marrón es más nutritivo que el blanco.

La realidad es que el huevo de gallina es uno de los alimentos más sanos de origen animal La proporción entre los ácidos grasos saturados e insaturados que contiene este producto, es lo que nutricionalmente se recomienda.

Contiene sólo 80 calorías, equivalente a una porción de 170 gramos de yogurt natural. Además, contribuye a la reducción de peso corporal al brindar saciedad por más tiempo.

La intolerancia al huevo es excepcional y realmente depende de cada organismo que lo consume, no por el producto en sí. Si es tu caso, evita particularmente comerlo duro (hervido en agua).

Cabe precisar que la clara líquida del huevo se digiere en un 50%, dado que resiste la acción de los jugos gástricos, mientras que al cocinarse se digiere mejor, en un 92%.

El color del huevo depende únicamente de la raza de la gallina, sin interferir en la calidad y nivel nutricional.

México tiene el mayor consumo anual de huevo por habitante del mundo: 23.6 kilogramos. Su satisfacción se sustenta en la oferta de origen nacional, por lo cual es poco significativo el comercio exterior de ese producto.

En cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en México se han producido al mes de agosto de 2021, 255 mil 635 toneladas, 1.3 por ciento menos que en el mismo periodo de 2020 que se obtuvieron 259 mil 032.

La participación del huevo en la producción nacional pecuaria fue de 12.8%, de acuerdo con el Panorama Agroalimentario 2020 del SIAP.

En 2020, el total de producción nacional fue de 3 millones 026 mil 360 toneladas de huevo.

MÁRGENES DE COMERCIALIZACIÓN

HUEVO BLANCO

En agosto, el seguimiento del comportamiento de los precios para este producto se realizó en 27 ciudades.

La producción de huevo blanco que se comercializó en los principales mercados nacionales provino mayoritariamente de siete entidades: Durango, Guanajuato, Jalisco, Nuevo León, Puebla, Sonora y Yucatán.

Precio al productor ($/kg)

• El más alto se localizó en Guanajuato: $26.03
• El más bajo se situó en Sonora: $18.87
• Estas cotizaciones demostraron una diferencia de $7.16

Precio al mayoreo ($/kg)

• El más alto se encontró en León, Gto.: $34.13
• El más bajo se registró en Tepic, Nay.: $23.00
• Estas cotizaciones marcaron una diferencia de $11.13

Precio al consumidor($/kg)

• El más alto se ubicó en Tijuana, B.C.: $39.25
• El más bajo se detectó Querétaro, Qro.: $30.60
• Estas cotizaciones demostraron una diferencia de $8.65

Margen de comercialización ($/kg)

• El más alto se identificó en Tijuana, B.C.: $20.38
• El más bajo se encontró en Durango, Dgo.: $7.69
• Estas cotizaciones marcaron una diferencia de $12.69

HUEVO ROJO

En agosto, el seguimiento del comportamiento de los precios para este producto se realizó en seis ciudades.

La producción de huevo rojo que se comercializó en los principales mercados nacionales provino principalmente de tres entidades: Durango, Jalisco y Puebla.

Precio al productor ($/kg)

• El precio más alto se localizó en Durango: $22.96
• El más bajo se situó en Jalisco: $20.65
• Estas cotizaciones demostraron una diferencia de $2.31

Precio al mayoreo ($/kg)

• El más alto se encontró en Morelia, Mich.: $30.50
• El más bajo se registró en Guadalajara, Jal.: $24.88

• Estas cotizaciones marcaron una diferencia de $5.62

Precio al consumidor($/kg)

• El más alto se ubicó en Toluca, Edo. de Méx.: $36.42
• El más bajo se detectó Durango, Dgo.: $33.21
• Estas cotizaciones demostraron una diferencia de $3.21

Margen de comercialización ($/kg)

• El más alto se identificó en Guadalajara, Jal.: $14.77

• El más bajo se encontró en Durango, Dgo.: $10.25
• Estas cotizaciones marcaron una diferencia de $4.52

1/ Se refiere al precio promedio al productor reportado en los Avances de producción pecuaria de las Delegaciones estatales de la SADER.
2/ Se refiere al precio promedio frecuente de venta.
3/ Se refiere al precio promedio registrado en los distintos puntos de venta al menudeo.
Fuente: SIAP, SNIIM e INEGI.
FUENTE: International Egg Commission y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Fuente: Info rural

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