Uva, símbolo de fin de año
Las uvas, frutas emblemáticas en la cultura nacional e internacional, son ricas en vitaminas A, C, E , B1, B2, B3 y B6, además de minerales como calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro, cobre, magnesio, zinc, ácido fólico, glucosa y fructuosa.
En nuestro país, resulta casi imposible pensar en las fiestas de fin de año o en un brindis con la familia o amigos sin estos deliciosos frutos, los cuales además de ser nutritivos dotan de sabor a los platillos y alimentos que se preparan en esta época de celebración.
México es un país productor de uvas con la participación de 14 entidades y una producción total de 477,304.95 toneladas, dividida en:
- 380,998.99 toneladas de uva fruta
- 78,093.36 toneladas de uva industrial
- 18,212.60 toneladas de uva pasa
En la suma de todas las variedades, los estados líderes en producción son Sonora (326,849.80 toneladas), Zacatecas (88,195.04 toneladas) y Baja California (29,839.73 toneladas).
Sabías que…
Los 2 principales destinos de las exportaciones mexicanas fueron:
- Estados Unidos con el 96.7% del valor exportado.
- Japón con 1.1% de participación.
¿Cómo cultivar uvas?
Gracias al cultivo de uvas y la industria vitivinícola, alrededor de 500 mil jornaleros tienen empleo en el campo mexicano, convirtiéndose así en la segunda fuente de empleo en el sector agrícola, sólo después de la hortofrutícola.