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Temporada difícil y atípica para los productores de leche, donde…

Chihuahua, Chih. José Carreón Ramos Directivo del Grupo Zaragoza expresa que a pesara de las lluvias, la economía sigue comprimida y no porque llovió se va a componer el panorama de la noche a la mañana, esto de la sequía de la llevadera del agua, se hubiera presentado de manera menos drástica si no se hubieran llevado el agua los del gobierno, que ni la aprovecharon, fue una decisión del alto mando no mas para que sepan quien manda.

“Afortunadamente aun y batallando se sigue trabajando en los establos, se siguen buscando nuevas alternativas para que los negocios sigan trabajando y los que al final más van a sufrir son los pequeños productores del sector social porque ellos si vana a tener que vender las vacas flacas, se suponía que iba ser tiempo de vacas gordas pero ahora hay que vender las flacas para que coman las medio gordas, hemos tenido que replantear el manejo de los negocios haciendo una reformulación de las raciones para que las vacas se acomoden y nosotros nos acomodemos en el negocio, sigue saliendo muy caro el costo por litro, en los meses de la estacionalidad de la leche es menor, sigue saliendo de entre 8.80 o 9 pesos, y si nos la pagan a 7. 50 pues no más vea usted”, externa.

Recuerda que los primeros 6 meses cuando el forraje se almacena del año anterior y cuando las vacas producen más leche es cuando el costo baja un poquito, hablando de 7.20, 7.30, pero si el precio es de 7.50 o 7.60, hasta 7.70 al productor, “, nada comparado con lo que ganan en otras compañías cuyas ventajas son que compran volúmenes de alimentos y pueden venderles a sus productores el alimento más barato para sus animales, por ejemplo las pastas las proteínas, lo minerales al comprar en volumen bajan los costos y ´pueden así dar ese servicio a sus socios de un menor precio a lo que normalmente se comercializa donde acudimos todos, aunque nosotros tenemos una planta de alimentos propia, con la cantidad de ganado que tenemos no podemos hacer inversiones millonarias para la cantidadde cabezas que tenemos”, agrega.

Esta es una temporada difícil, atípica donde el más listo es el que va a sobre vivir, el que haya aprendido a buscar nuevas alternativas, bajar las raciones, despoblar los establos con el ganado que no produce, que nomas esta gordo pero no da leche, pues ese es candidato al rastro, se ha sacrificado muchas vacas en el rastro, pero las que no dan leche y que valen más por la carne que por la leche que dan, y se sacrifican por las que sí dan leche”, finaliza.

Fuente: Arriba el Campo

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