Prohibir el uso de plaguicidas impactaría en la seguridad alimentaria del país: UMFFAAC
La prohibición de agroquímicos desplomaría la producción agrícola y pecuaria y pone en riesgo la seguridad alimentaria del país. Es importante que se tomen medidas hacia una agricultura sustentable, pero no por ello se debe limitar la agricultura comercial, la única que puede garantizar la producción suficiente de alimentos, así lo manifestó el presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC), Luis Eduardo González Cepeda, al término del Primer Parlamento Abierto en Materia de Plaguicidas y Fertilizantes, en el Senado de la República.
Coincidió con el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos, quien dijo que la dependencia que dirige no promueve ni utiliza de modo alguno el agroquímico “glifosato”, sino que por el contrario cumplen con el decreto presidencial de sustituirlo gradualmente.
También advirtió que la prohibición inmediata de su uso, al igual que de otros plaguicidas en el campo, impactaría en la seguridad alimentaria del país, con efectos inflacionarios.
Esto es, en el sentido de que “si vale la pena o no tomar decisiones precipitadas” en referencia a la prohibición de plaguicidas, por todas las implicaciones que dicha prohibición tendría en la producción de alimentos.
Sostuvo que más allá de las ventajas y desventajas de la agricultura orgánica y del modelo agroindustrial, “el campo necesita modernizarse, utilizar tecnología y de manera particular, desplegar esfuerzos conjuntos para educar y capacitar a los productores para el manejo adecuado de los productos fitosanitarios indispensables para generar la producción de cultivos que requiere el país”.