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Pavo, un protagonista de las celebraciones decembrinas

El guajolote también conocido como pavo, es de las especies pecuarias en México que fue domesticada para su consumo, esta carne es consumida en todo el país principalmente durante las fechas de fin de año, y también en los Estados Unidos en la celebración de acción de gracias. Aunque en los estados del sur su consumo es regular y también está relacionado a fiestas religiosas.

Sabías que… La ganadería en la época prehispánica estaba enfocada de manera limitada a la cría de pavo. Además esta es una de las aves domésticas de mayor tamaño, pudiendo alcanzar entre 14 y 18 kilogramos de peso a los 6 meses de edad.

Hoy en día el pavo  ya no es exclusivo de las fiestas decembrinas, dado que su consumo se ha extendido a todo el año, formando parte de la dieta diaria por poseer cualidades nutricionales superiores a otras especies, y es que 100 g de pechuga de pavo cuenta con un porcentaje de colesterol de 16 mg y el porcentaje de grasa de 0.6%.

Además dentro de sus propiedades encontramos..

  • Es rico en ácidos grasos, por lo que acompañado de una buena dieta y ejercicio protege la salud del corazón.
  • Tiene un contenido en colesterol muy bajo.
  • Es una carne que ayuda a prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares.
  • Cuenta con alto contenido en hierro y su carne es rica en vitaminas del grupo B.

En cuestiones de producción, México anualmente produce más de 24 mil toneladas , destacando como principales estados a:

  • Yucatán con más de 6 mil toneladas.
  • México con poco más de 3 mil toneladas.
  • Puebla con poco más de 3.600  toneladas.
  • Veracruz con más de 1800 toneladas.

Es por ello que es importante seguir promoviendo y recomendando a la población mexicana para así apoyar el arduo trabajo de los 

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