Pecuaria

Panamá restringe la importación de carne de cerdo para proteger a los productores locales

El Consejo de Ministros de Panamá, presidido por el presidente de la República, Laurentino Cortizo Cohen, aprobó medidas para el control a la importación y comercialización de productos de cerdo en defensa de la producción de los porcinocultores locales, respetando los acuerdos pactados en el Tratado de Promoción Comercial (TPC) con Estados Unidos.

Las acciones consisten en una restricción cuantitativa de la importación de productos de carne de cerdo, establecida en una cuota de 8,791 toneladas métricas anuales a partir de enero de 2024 con un crecimiento del 6 % para los años siguientes. Mediante esta cuota se cumple con los contingentes acordados en el Tratado de Promoción Comercial (TPC) con Estados Unidos y con otros tratados internacionales pactados por Panamá.

El ministro de Comercio e Industrias, Jorge Rivera Staff, señaló que el Decreto es el resultado de un trabajo en conjunto entre el Ministerio de Comercio e Industrias y el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, para atender preocupaciones relacionadas con los riesgos de la liberalización comercial resultante de los acuerdos comerciales internacionales, que han sido manifestadas en reiteradas ocasiones por un importante sector de la producción nacional agropecuaria, como es la producción porcina.

A partir del año 2012, con la entrada en vigor del entre Panamá y los Estados Unidos, este rubro tiene un programa de eliminación arancelaria que inició en el año 2018, encontrándose para el año 2024, con aranceles entre el 9 y 16 %, para quedar en condición de libre comercio, es decir arancel 0, al 1 de enero del año 2026.

El Decreto de Gabinete se aprueba luego que, en horas de la mañana de hoy, el presidente Cortizo Cohen se reunió con los porcinocultores, quienes advirtieron las consecuencias para el sector si no se toman acciones respecto a lo negociado en el TPC con Estados Unidos, que en el año 2026 llevará al sector porcino al libre comercio (0 % de arancel) en una competencia asimétrica en total desventaja para Panamá.

En el país se producen 52.470 toneladas métricas de carne de cerdo y está industria aporta 13.600 empleos directos, principalmente en las provincias de Los Santos, Chiriquí y Panamá Oeste. El sector porcinocultor aporta B/.180 millones anuales en la economía nacional.

Gracias al apoyo del Gobierno Nacional a través de programas como Panamá Solidario y Navidad Solidaria, el sector porcinocultor creció 25% su producción de carne, principalmente desde 2019 al 2023.

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