El estado de Chihuahua es el mayor productor nacional de cebolla, con 293 mil 695 toneladas, equivalentes al 20 por ciento de la producción total del país, esto de acuerdo a la información del SIAP, al sembrarse un total de 5,983.50 hectáreas.
Se estima que el valor de la producción fue por arriba de los mil millones de pesos con un total de 1,775,143.76 siendo el precio promedio por tonelada de 6 mil pesos.
La cebolla es la tercera hortaliza que más se produce en México, sólo detrás del jitomate y el chile verde, lo que ubica al país como el productor mundial número 12 con más de un millón 451 mil toneladas anuales.
En el estado se destaca la producción en la región centro-sur y el municipio de Delicias es líder, además colaboran para que Chihuahua sea el mayor productor nacional, Meoqui, Janos, Rosales, Jiménez, Ascensión, Balleza, Buenaventura, Allende, Ahumada, Camargo, Ojinaga, Aldama, Chihuahua y San Francisco de Conchos.
El tiempo aproximado para cosechar cebolla, también conocida como el diamante blanco del campo, es de 100 a 130 días desde que se planta y la densidad recomendada para la siembra va desde 200 mil a 500 mil plantas por hectárea.
Es bueno saber que el rendimiento es de 30 y 40 toneladas por hectárea para variedades tempranas y hasta de 60 y 80 toneladas para las más tardías. Por cierto, se produce todo el año, pero en los meses de mayo, agosto y marzo es cuando más se genera la hortaliza.
Como es sabido la cebolla es del agrado de muchos, pero también odiada por otros y se utiliza en la industria alimentaria, generalmente como condimento.
Chihuahua, principal productor nacional de nuez
También Chihuahua es el principal productor nacional de nuez con una producción de 106,128,68 toneladas que generalmente tienen como mercado América del Norte, Asia y el Viejo Continente.
El SIAP al cierre del año 2022 informó que fueron 101,273.04 las hectáreas sembradas y la cosecha de 71,365.43 toneladas, que en el mercado cada tonelada tiene un precio de alrededor de 70 mil pesos, dando como resultado un valor de producción de más de 7 mil millones de pesos y siendo exactamente 7,444,710.19.
El oro café, denominación que se la ha adjudicado al producto pecanero, por su alto valor en los mercados de América del Norte, Asia y el Viejo Continente, ha tenido una disminución en la producción por la sobreexplotación de los mantos freáticos, sobre todo en la región centro-sur del estado.
Pese a ellos los municipios de Camargo, Delicias, Meoqui y Jiménez, son los más importantes en la producción de nuez en el estado, inclusive a nivel nacional.
También entre los principales productores de nuez están Saucillo, Allende, López, Chihuahua, Aldama, Villa Ahumada.
A nivel nacional Chihuahua es líder en la producción de nuez, además también ocupan los primeros lugares en el ranking Coahuila y Sonora.
El principal destino de las ventas mexicanas al exterior son Estados Unidos, China y Hong Kong tercero con 4.1 por ciento.
Producción de chile verde en la entidad
Con un volumen de producción de 640,814.21 toneladas de chile verde, el estado de Chihuahua también ocupa el primerísimo primer lugar a nivel nacional, siendo el valor de la producción superior a los 6 mil millones de pesos.
En Chihuahua se siembran 30,235.00 hectáreas anuales en 26 municipios del estado y se generan 1.8 millones de jornales y la producción asciende a 6,177.943.35 millones de pesos, según la información del SIAP al cierre del año 2022 que contempla que el valor por tonelada es superior a los 9 mil pesos.
Se estima que por lo menos 60 mil jornaleros agrícolas dependen de este cultivo en el campo chihuahuense, donde las principales variedades que se cosechan son jalapeño, serrano, chilaca, cayene, chiplotle y el chiltepín.
La capacidad de producción ha crecido, al pasar de 16 a 25 toneladas por hectárea, en promedio, sin embargo, hay parcelas con 80 toneladas por hectárea debido a la innovación tecnológica, lo que convierte a Chihuahua también en primer lugar en exportación de chiles frescos, generando una importante cantidad de divisas, gracias al esfuerzo, trabajo y tenacidad de los productores, que al igual que otros cultivos tienen la limitación del agua por la sequía.
Los principales municipios productores de chile en el estado son Janos, Ascensión, Jiménez, Casas Grandes, Buenaventura, Camargo, Delicias y Allende, pero además existe una cuenca productiva del chiltepín que se produce en el barranco de la Sierra Tarahumara y el cual se cotiza hasta en mil 500 pesos el kilo.
Fuente: El Sol de Parral