NoticiasPesca

Los quesos Manchego y Parmesano podrán producirse en México

Tras el acuerdo comercial con la Unión Europea, su fabricación proseguirá sin violar leyes del viejo continente

Ciudad de México, 25 de abril del 2018.- La producción de quesos con denominación de origen europeo, como el Manchego, Parmesano y Gruyere, continuará en México, ya que los derechos de los productores mexicanos y del viejo continente quedaron a salvo en las negociaciones del Tratado de Libre Comercio Unión Europea y México (TLCUEM).
Lo anterior se desprende de las declaraciones efectuadas por el secretario técnico del Cuarto de Junto en las negociones, Eugenio Salinas, al periódico Milenio en Hannover, quien de acuerdo con esa publicación del día 22 de abril precisó que, aunque todavía no hay datos concretos, los derechos de los queseros de ambas latitudes quedaron protegidos.
De acuerdo con la publicación, los negociadores europeos del TLCUEM pretendían proteger su denominación de origen para que ya no los produjeran ni los vendieran en México, pero después de largas negociaciones llegaron a un acuerdo satisfactorio para ambas partes, entre ellos, la elaboración de tales derivados lácteos.
Los negociadores mexicanos acordaron con sus homólogos europeos dejar a salvo su elaboración en territorio nacional, pero sin violar normas o leyes europeas que consideran que el Manchego, por ejemplo, tiene su denominación de origen en una región específica de Europa.

Related Articles

Back to top button