NoticiasPesca

Ostras y ostiones, fuente de vitaminas y minerales que está disponible para su consumo la mayor parte del año

​En México se cultivan diversos tipos como ostión americano, ostión de mangle, ostión japonés, ostión de roca, ostión de placer y ostión Kumamoto, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

​De acuerdo con su comercialización, el 96.2 por ciento es para consumo humano directo, 1.13 por ciento es para consumo humano indirecto, mientras que el 2.60 por ciento es para uso industrial.

Las ostras, ostiones y almejas son muy aceptados por los consumidores mexicanos por su agradable sabor al paladar, apariencia, propiedades nutricionales y están disponibles para su consumo en el país la mayor parte del año, gracias a la acuacultura, resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

A través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), la dependencia federal explicó que las ostras provienen de la familia ostreidae, género ostrea, su concha es casi circular y desigual, respiran usando branquias y la capa externa que las cubre.

Estas especies marinas forman grandes bancos en las zonas de marea de aguas saladas templadas, a una profundidad de más de 30 metros. En México se cultivan diversos tipos de estos moluscos como ostión americano, ostión de mangle, ostión japonés, ostión de roca, ostión de placer y ostión Kumamoto.

De acuerdo con su comercialización, el 96.2 por ciento es para consumo humano directo, 1.13 por ciento es para consumo humano indirecto, mientras que el 2.60 por ciento es para uso industrial. Estas especies son consumidas en todo el país, dependiendo la temporada de veda de cada especie.

Entre sus propiedades nutricionales, cien gramos de ostión (Argopecten purpuratus) contienen una cantidad interesante de ácidos grasos Omega 3 (EPA y DHA); y los contenidos de grasas, carbohidratos y colesterol son bajos. Además, son fuente de vitamina B12 y minerales, entre otros beneficios.

Agricultura detalló que el ostión americano proviene de granjas de cultivo en Tabasco y Veracruz, su tamaño varía entre siete y 16 centímetros de largo y las mejores temporadas para comerlo van de junio a agosto, y de noviembre a marzo.

El ostión de mangle es de tipo silvestre, se recolecta sobre todo en la zona de manglares de la Península de Yucatán; puede llegar hasta los 15 centímetros de largo y está disponible de junio a agosto y de noviembre a marzo.

Para el ostión japonés, diciembre a junio es la época perfecta para disfrutar de esta especie también conocida como ostión gigante, ya que puede alcanzar 25 centímetros, posee un sabor más fuerte que el resto de las variedades y se produce a lo largo del Golfo de California hasta Nayarit.

El ostión roca es oriundo de las costas del Pacífico, desde Sinaloa hasta Chiapas, su nombre se debe a que se encuentra adherido a rocas donde rompe el oleaje. Recolectado manualmente por buceo, está disponible desde principios de diciembre hasta inicios de mayo.

El cultivo del ostión de placer se introdujo en Nayarit a finales de la década de 1970 y de ahí se extendió hacia el litoral del Golfo de California y Sinaloa; es uno de los de mayor consumo a nivel nacional y su temporada óptima va de diciembre a junio.

El ostión Kumamoto, de origen japonés, se cultiva particularmente en la región del Golfo de California; de tamaño pequeño -cinco centímetros en promedio-, carne firme y delicado sabor, y se puede encontrar de diciembre a junio.

Las personas que se dedican a esta actividad deben realizar los trámites correspondientes ante la Dirección General de Ordenamiento Pesquero y Acuícola de la Conapesca, como son permisos para la Acuacultura de Fomento y concesiones para la Acuacultura Comercial.

La producción de ostión ha superado 11 mil toneladas en lo que va del año, toda vez que esta pesquería se desarrolla de forma óptima en zonas de aprovechamiento del litoral mexicano del Océano Pacífico y sistemas lagunares de Tabasco, en beneficio de los productores.

Anuncia Agricultura inicio de temporada de capturas de diversas especies marinas a partir del 1 de agosto

Por otra parte, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que a partir de las 00:00 horas de este 1 de agosto de 2021 iniciará la temporada de pesca de diversas especies marinas y dulceacuícolas en varios estados de la República Mexicana, mientras que en otras entidades comenzará la veda de otras especies.

A través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) detalló que entre las especies que se levanta la veda para su captura están tiburones y rayas de aquellas especies que no están en veda permanente (tiburón ballena, peregrino y blanco y mantarrayas), en el litoral del océano Pacífico.

La veda temporal fija para tiburones y rayas de pesca comercial se aplica del 1 de mayo al 31 de julio de cada año, en el océano Pacífico.

En tanto que en la presa Adolfo López Mateos, “El Infiernillo”, se podrá volver a realizar la pesca de mojarra tilapia a partir del 1 de agosto de 2021.

La veda de la mojarra tilapia en esta presa –que se ubica entre los municipios de Arteaga, La Huacana y Churumuco, en Michoacán, y en el de Coahuayutla, Guerrero— abarca del 1 de mayo al 31 de julio de cada año.

El pulpo común y el pulpo maya podrán ser capturadas a partir de este 1 de agosto en Campeche, Yucatán y Quintana Roo. La veda de estas especies tiene lugar en los litorales de estos estados del 1 de enero al 31 de julio de 2021.

Además, la Conapesca indicó que este 1 de agosto comenzará la veda para la captura de pulpo café en la Bahía de los Ángeles, en el estado de Baja California, y el segundo periodo de restricción para el pulpo común en el Sistema Arrecifal Veracruzano.

Esta veda aplica en el área de geográfica de la reserva de la Biósfera de Bahía de los Ángeles, canales de Ballenas y de Salsipuedes, en este estado a partir del primer día de agosto hasta el 30 de noviembre.

Precisó también que este 1 de agosto queda suspendida la captura de langostino en los estados costeros del litoral del océano Pacífico. La veda para la especie aplica de esta fecha hasta el 31 de octubre de cada año.

Además, del 1 de agosto y hasta el 30 de septiembre de cada año aplica el periodo de veda para todas las especies de peces en el dique La Primavera, Sinaloa.

 

Related Articles

Back to top button