Agricolas

Huerto familiar biointensivo para alimentos básicos

A nivel social, la pobreza alimentaria es evidente y predomina en las zonas rurales, donde el consumo de alimentos de alto valor nutricional se ve afectado por la pobreza, las limitaciones en el acceso al agua para uso cotidiano y consumo, y los escasos incentivos a la agricultura familiar.

Ante esta problemática, el establecimiento de huertos familiares biointensivos para producción de hortalizas representa una alternativa viable para los habitantes de las áreas rurales, dado que impacta directamente sobre la producción y disponibilidad de los alimentos básicos.

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Un huerto familiar cuidadosamente planificado y mantenido, provee a la familia de alimentos variados, ingresos adicionales, plantas medicinales y semillas. El huerto biointensivo es un sistema de producción de hortalizas basado en la utilización de insumos locales, sin maquinaria, ni fertilizantes o insecticidas comerciales, para evitar daños al ambiente o al bienestar humano. Este método de cultivo es sencillo, las plantas deben de sembrarse juntas, con la finalidad de que se cubran, protejan y se den sombra, favorecer la retención de agua en el suelo y que no crezca maleza.

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La producción biontensiva de hortalizas en huertos familiares requiere los siguientes pasos:

–         Preparación de una cama profunda (doble excavación)

–         Uso de composta y otros abonos

–         Siembra cercana

–         Asociación y rotación de cultivos

–         Uso de semillas de polinización abierta

–         Sembrar plantas que produzcan material seco para hacer composta

–         Cuidado integral

El Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Agricultura Familiar (CENID AF) busca integrar la información generada sobre huertos familiares para potenciar todas las capacidades y actividades de investigación relacionadas con los mismos, mediante la creación de un catálogo o banco de información sobre el establecimiento de huertos familiares de traspatio, con el objetivo de generar, adaptar y validar tecnologías para el desarrollo sostenible de la agricultura familiar de traspatio.

 

Dr. Carlos Alberto Aguirre Gutierrez

CENID AF

aguirre.carlos@inifap.gob.mx

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