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Ganadería sostenible 🐄

La ganadería sostenible es un conjunto de sistemas enfocados en la producción pecuaria, basados en buenas prácticas para mejorar la productividad, sin afectar los ecosistemas, cuidando las materias primas y recursos naturales utilizados en la producción.

Beneficios de la ganadería sostenible

  • Animales más sanos
  • Forraje barato y de calidad para el ganado y fauna silvestre
  • Regulan la temperatura del ambiente
  • Mejoran la calidad del aire y del agua
  • Prevén y eliminan enfermedades y plagas
  • Evitan la erosión eólica e hídrica, la sequía y las inundaciones
  • Mejoran el hábitat
  • Producción ganadera rentable y sustentable

Sabías que… En México, el 99% de los suelos ganaderos presenta algún grado de erosión.

Algunas de las prácticas para lograr este tipo de ganadería son:

  • Siembra de leguminosas u otras plantas para alimentar al ganado que disminuyan o eviten la erosión de los suelos, su fertilidad y estructura
  • Planificación del pastoreo
  • Regulación de la carga animal

Este último es el número de animales que puede sostener una superficie, de acuerdo a la disponibilidad de recursos forrajeros y las necesidades de los animales en pastoreo.

Beneficios del ajuste de carga animal

  • Recuperar cubierta de pastos de cepa
  • Recuperar variedad de hierbas y pastos
  • Mejorar la retención de lluvia
  • Más pasto y de mejor calidad
  • Mejorar la producción animal
  • Reducir costos en adición de pasturas

Producción pecuaria en México 

  • Volumen producción 24.1 millones de toneladas
  • Valor de la producción 532 mil millones de pesos
  • Se destinaron 108.9 hectáreas para la ganadería
  • 892 mil personas se dedicaron al cuidado y alimentación del hato ganadero

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