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Fue 2022 un mal año para el campo, cae la producción de seis alimentos

Mientras que el cultivo de chile verde se desplomó 20%, la nuez registró un descenso de 23.7% y la sandía 42.7%

El estado de Chihuahua registró un 20% menos en la producción de chile verde, así mismo en maíz de grano, nuez, sandía, durazno y uva industrial, ello de acuerdo con el Panorama Agroalimentario 2022, que deja ver que no fue un buen año para el campo.

El chile verde es uno de los principales condimentos que se utiliza en la comida mexicana, Chihuahua se desplomó a la segunda posición, al ser superada por Sinaloa que registró un incremento de 1.8% en la producción y aportó 18.2% al valor de la producción nacional; mientras que Chihuahua aportó el 15.6% luego de que la producción decreció en 20%.

En 2021 se sembraron 149 mil 694 hectáreas y se cosecharon 3 millones 086 mil 742 toneladas, cifras 6.4% y 7.1% menores respecto al año anterior. En Chihuahua se cosecharon 578 mil 522 toneladas.

La nuez también es uno de los cultivos importantes para el estado, los ingresos por la venta de las 77 mil 826 toneladas que se produjeron en 2021 fue de 7 mil 726 millones de pesos, que representaron un incremento de 5.4% del valor de la producción nacional. En la entidad el precio medio rural del cultivo aumentó 38.2%.

La producción de nuez registró una variación negativa de 23.7% en comparación con 2020, es decir, la producción fue menor pero de muy buena calidad.

En producción de durazno, la entidad ocupa el segundo sitio, sólo por debajo de Zacatecas, de donde se obtiene la tercera parte de los ingresos de venta nacional.

Gracias a la producción de sandía en la región noroeste, Chihuahua se posicionó en el cuarto sitio nacional, con 93 mil 754 toneladas, ello debido a que registró una disminución en la producción de un 42.7%.

En sorgo forrajero también se posiciona en cuarto lugar nacional y séptimo en trigo en grano, que es uno de los tres cereales más sembrados en el mundo, sólo detrás del maíz y el arroz.

La producción de maíz forrajero cayó hasta la sexta posición nacional. Mientras que la producción de maíz de grano fue de un millón 501 mil 316 toneladas.

En cuanto a la producción de frijol, Chihuahua se posicionó en el cuarto sitio en el país con un volumen de producción de 104 mil 227 toneladas, una variación del 217.7% en comparación con 2020.

El cultivo de cebada en Chihuahua empieza a repuntar, culminó en la décima posición con un volumen de producción de 12 mil 607 toneladas, muy lejos de Guanajuato que ocupa el primer sitio con 352 mil 813 toneladas.

De igual manera se sitúa en la décima posición en la producción de papa. El tubérculo en 2021 obtuvo una producción de 43 mil 343 toneladas.

Mientras que en la producción de soya se ubica en la novena posición, con una producción de 36 toneladas.

La entidad también empieza a figurar en el top 10 de entidades productoras de uva industrial utilizada para la elaboración de vinos de mesa y jugos. Se encuentra en la posición 8 con 954 toneladas de producción, lo que significa una variación negativa de 41-4% respecto al año anterior.

Fuente: El Heraldo de Chihuahua

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