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Fronteras endebles en EE. UU. para prevenir la aftosa, “podría entrar desde México”, dicen en el Cattle Australia

David Foote, presidente de la asociación Cattle Australia, expresó que existe el riesgo de que la fiebre aftosa entre a Estados Unidos a través de la frontera con México, esto pese a que nuestro país está certificado como libre de dicha enfermedad.
Comentó para Beef Central que, al no contar con los mecanismos de trazabilidad adecuados, las autoridades estadounidenses no podrían gestionar la situación apropiadamente, incluso si un solo bovino infectado lograra entrar.
Comentarios al margen, en donde México abrió su comercio a la res brasileña; región en su mayoría, libre con vacunación
Estas declaraciones se dan en un momento en el que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) anunció la apertura del mercado mexicano para la carne de res proveniente de 15 estados en  Brasil, territorio que cuenta con zonas libres de aftosa con vacunación.
Pese a esto, ganaderos explicaron para el medio Beef Central que si bien esta patología es una inquietud generalizada, no consideran a México como un riesgo potencial, asegurando que la situación sanitaria está controlada.
EL DATO: Estados Unidos es el principal destino para la carne de res mexicana, al cierre de 2022, absorbió 84.4% de las exportaciones, equivalentes a 282,589 toneladas.
En la NCBA ven mayor riesgo en la entrada de inmigrantes
Desde la Asociación Nacional de Ganaderos de Carne de EE. UU. (NCBA, por sus siglas en inglés), expresaron que la verdadera preocupación por la potencial entrada del virus deriva del flujo masivo de inmigrantes que llegan a su territorio.
El presidente del organismo, Todd Wilkinson, comentó que la enfermedad puede diseminarse no solo a través de animales, sino de productos cárnicos transportados por estos viajeros, así como por medio de estiércol en el calzado.
Por este motivo, hizo un llamado a sus autoridades para diseñar un mecanismo que permita a las personas ingresar a Estados Unidos legalmente, esto con la finalidad de tener un mayor control y mitigar este vector de contagio.
Fuente: Ganadería.com

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