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Estrategias de alimentación para abejas en épocas críticas

A fin de favorecer el sistema de producción de miel en las épocas de escasez de recursos necta-poliníferos en la región, se ha establecido una estrategia de alimentación a las abejas, través de suplementos nutritivos y económicos. Así lo informó el Dr. Francisco Javier Pastor López, investigador del Campo Experimental La Laguna, perteneciente al Centro Regional de Investigación Norte Centro (CIRNOC) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

El investigador enfatizó, que de manera natural la abeja obtiene los ingredientes para elaborar sus alimentos de las plantas néctar- poliníferas que se encuentran alrededor de su colmena. Sin embargo, en sistemas de producción en donde se retira la miel y el polen almacenados de la colmena o en época de escasez de recursos florales, es necesario suministrar alimentación suplementaria. Particularmente en la Comarca Lagunera se presenta dos periodos importantes, en donde es necesario ofrecer una alimentación a las abejas, la época de secas, sin lluvia, que abarca de octubre a mayo y la temporada fría que comprende de noviembre a marzo.

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En este contexto, el Dr. Pastor López, señaló que al inicio de la investigación se buscaron ingredientes fáciles de conseguir, nutritivos y de bajo costo, por lo que se identificaron como fuente de proteína tres leguminosas: garbanzo, lenteja y soya, las cuales fueron complementadas con harina de maíz nixtamalizado (Maseca), y jarabe de azúcar para realizar tortas con estos ingredientes, que se tomaron como base para el diseño de cuatro dietas proteicas diferentes. Posteriormente se sometieron los alimentos a un análisis bromatológico para conocer principalmente el contenido de proteína. Los resultados obtenidos en este trabajo de investigación, indican que la mejor opción, son las dietas elaboradas con soya y lenteja. Ambas tienes una buena aceptación, además de ser económicas.

  Ingredientes Cantidad
Dieta 1 Harina de soya 38 gramos
Harina de maíz 62 gramos
Dieta 2 Harina de lenteja 72 gramos
Harina de maíz 28 gramos
Dieta 3 Harina de garbanzo 96 gramos
Harina de maíz 4 gramos

El investigador al hablar del trabajo de campo que se realizó a lo largo de la investigación, informó que se trabajó con cuatro apicultores durante mayo y junio y 49 colmenas. Las tortas se proporcionaron en porciones de 100 gramos por colmena, a los siete días se regresaba al apiario y se recogía el alimento sobrante en cada colmena, se pesaba para calcular el consumo y se dejaba una nueva ración. Señaló que la elaboración de estas tortas alimenticias, como suplemento para abejas es sencilla y el proceso es el siguiente:

1.- Los granos de lenteja y garbanzo se dejan en remojo durante 24 horas en agua potable.

2. -Transcurrido el tiempo se colaron los granos y se descascarillaron.

3.- Posteriormente se dejan secar y se muelen en un molino manual para grano de maíz hasta obtener un polvo fino (la soya se molió de manera directa sin remojar).

4.- Ya molidos se mezclan con la Maseca.

5.- A la mezcla se le agrega poco a poco jarabe de azúcar hasta lograr una consistencia de “masa de tortilla”.

Cabe destacar que el jarabe de azúcar se preparó en una proporción 1:1 agua: azúcar, por ejemplo, para un litro de agua, se usa un kilo de azúcar.

Las tres dietas tuvieron aceptación por parte de las abejas, sin embargo, al considerar el costo y tiempo de elaboración, las opciones más económicas y rápidas fueron:

Dieta 1 – soya. Con un costo de $4.10 por cada 100g de alimento y tiempo promedio de preparación de 20 minutos.

Dieta 2 – lenteja. Con un costo de $3.53 por cada 100g de alimento y tiempo promedio de preparación de 42 minutos.

La elaboración de estas dietas por parte de los apicultores en La Comarca Lagunera en Coahuila, les ayudará a mantener sus colonias en las épocas de escasez de recursos necta-poliníferos, favoreciendo el sistema de producción de miel.

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Contacto: Dr. Francisco Javier Pastor López, investigador del Campo Experimental La Laguna “CIRNOC”

Correo Electrónico: pastor.francisco@inifap.gob.mx

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