Pecuaria

Estados Unidos quiere agotar los recursos para evitar la entrada de carne bovina de Paraguay

Legisladores estadounidenses elaboraron un proyecto de ley para prohibir temporalmente la entrada a su mercado de cárnicos bovinos provenientes de Paraguay, país que consiguió la aprobación por parte del Departamento de Agricultura de ese país (USDA), a mediados del mes pasado.
La propuesta encabezada por los representantes republicanos y demócratas, Mike Rounds y Jon Tester, también propone la creación de una mesa de trabajo integrada por especialistas de distintas áreas relacionadas, que en conjunto evaluarían el riesgo sanitario y de inocuidad que representan estas importaciones.
El establecimiento de este equipo sería responsabilidad del USDA, que también deberá asegurarse de que esté integrado por profesionales de la salud animal, inocuidad de los alimentos, y personal que se desempeñe dentro de agencias federales, como la Oficina de Aduanas y Protección Fronteriza.
Esto sucede luego de que desde el comité de Agricultura del Congreso enviaron una carta a dicho organismo, en el que manifestaban que la autorización a la carne de res del país sudamericano se aprobó con base en datos correspondientes a inspecciones realizadas en 2008 y 2014, por lo que podrían estar desactualizados.
En Paraguay no preocupa este proyecto pues en otras ocasiones no ha avanzado
Ante la noticia del proyecto de ley, en el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de Paraguay expresaron que no representa una amenaza, pues anteriormente EE. UU. ha intentado impulsar medidas similares contra países como Brasil y Uruguay, sin embargo, no procedieron.
El presidente del Senacsa, José Carlos Martin, explicó para el medio local La Nación, que de ser aprobado, significaría ejecutar una nueva auditoría con mayor información y la participación de otras agencias además del USDA, sin embargo, no esperan que la propuesta prospere.
De momento, aclaró, la carne de res paraguaya mantiene su recién obtenido acceso al mercado del país norteamericano, por lo que el primer embarque de carne de res será elaborado con el sacrificio de bovinos que se realizará el 14 de diciembre. 
Fuente: Ganadería.com

Related Articles

Back to top button