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Escenario mensual de productos pecuarios

CARNE DE AVE. El cierre del año 2020, observa que la producción nacional de carne de ave fue de 3 millones 579 mil toneladas, 2.9% más a lo obtenido en 2019.

Para 2021 se tiene proyectado producir 3 millones 653 mil toneladas, lo que representa un incremento del 2.0% comparado con el año anterior.

Al finalizar mayo de 2021 se han obtenido 1 millón 466 mil toneladas, 40.1% de avance respecto del volumen proyectado para este año. A esta fecha, Veracruz ha producido 181,463 toneladas; Jalisco 166,354; Aguascalientes 158,996; Querétaro 147,117 y Durango 111,468 toneladas. Estas entidades han contribuido con el 52.2% de la producción, esta misma fecha, correspondiente a 765,398 toneladas.

En cuanto a los precios promedio nacionales registrados en mayo se observa que, el precio del pollo en pie fue de $24.63 pesos por kilo, 0.3% superior al pagado en el mes previo y 0.7% mayor comparado con similar mes de 2020. El precio del pollo en canal registro un alza de apenas $0.8 pesos respecto de abril de este año al alcanzar $35.16 pesos por kilo, siendo 3.0% mayor al pagado en mayo del año anterior. Por otra parte, el precio al mayoreo fue de $55.49, superando en 5.0% comparado con abril. El precio promedio al consumidor fue de $60.51 pesos por kilo, 2.5% mayor en comparativo mensual y 35.2% superior en comparativo anual.

El alza en los precios del pollo deriva, principalmente, del incremento en los precios de los granos que son utilizados para la elaboración del alimento balanceado; al aumento en los precios de los energéticos (gasolinas) y del encarecimiento de los precios de la carne de cerdo y de res, por mencionar algunos. Por tanto, se mantiene una demanda firme en el consumo de pollo como fuente de proteína animal, toda vez que es más accesible para el consumidor.

Continúa la tendencia al alza en las importaciones del cárnico las cuales, durante junio de 2020, resultaron mayores en 13 mil 644 toneladas respecto al mismo mes de 2020. El volumen acumulado al primer semestre del año en curso alcanzó 533 mil 728 toneladas, el cual resultó 11.4% mayor al observado en igual lapso del año anterior.

Se prevé que las importaciones mensuales sean similares en lo que resta del año. Se espera que al finalizar 2021 alcancen 867 mil toneladas.

En el primer semestre de 2021, de siete países han cubierto la las compras externas del bien avícola. Las compras a Estados Unidos han figurado como las más importantes con 480 mil 429 toneladas (90%), seguido de Brasil y Chile, las compras a dichas naciones cifraron poco más de 53 mil toneladas (9.9%).

El 23 de junio pasado la Secretaría de Economía estableció un cupo para la importación de carne de pollo por 30 mil toneladas en respuesta al incremento significativo en los precios de comercialización en el mercado nacional durante el primer semestre del año.

CARNE DE BOVINO

Para 2021, se estima obtener 1.98 millones de toneladas, lo cual permitirá continuar con la autosuficiencia del cárnico en el país, con importaciones que podrían quedar en 123 mil toneladas, 4.2% más que en 2020, mientras que las exportaciones rondarían las 262 mil toneladas, 5.1% por debajo de lo exportado en 2020.

Al finalizar mayo se tiene que la producción obtenida es de 845,971 toneladas. Para ese mismo mes; Veracruz cuenta con una producción de 107,420 toneladas y Jalisco 99,741 toneladas, quienes en conjunto aportan el 24.5% de la producción nacional, seguidos por San Luis Potosí con 50,832 toneladas, Chiapas 44,077, Sinaloa 44,031, Durango 46,684 y Baja California 45,516 toneladas.

En el contexto internacional, el cierre de producción para 2020, en Estados Unidos (EE.UU.), de acuerdo con el USDA, es de 27,244 millones de libras, similar al obtenido en 2019. De conformidad con el reporte de junio, para 2021 se espera obtener 27,975 millones de libras, producción similar a la estimada en mayo, debido a un menor sacrificio de novillos y vaquillas.

Se estima que las importaciones de EE.UU. cierren 2021 con 3,021 millones de libras; 9.6% menos que lo adquirido en 2020, mientras que sus exportaciones podrían lograr las 3,342 millones de libras, 13.1% más que en 2020.

Para 2022, el USDA mantiene su estimado de producción de 27,405 millones de libras; las importaciones incrementan en 1.4% respecto de la proyección de mayo ubicándose en 2,990 millones de libras y se estima que las exportaciones logren las 3,300 millones de libras, 2.3% más comparadas con el mes anterior.

En cuanto a los precios en México se tienen que, el precio nacional, pagado al productor mexicano, por la carne de bovino en pie, durante mayo de 2021 fue de $35,760 pesos por tonelada, 0.5% mayor que un mes antes y 1.2% por arriba del precio de un año antes. Por su parte, la cotización de carne en canal quedó en $70,610 pesos la tonelada, 0.4% mayor que un mes previo y 1.2% superior respecto del precio de un año antes. En lo que respecta a la cotización pagada por el consumidor, durante mayo de 2021 el precio fue de $153.34 pesos por cada kilo de bistec, 1.3% más que un mes antes y 7.7% mayor comparado con un año antes.

México ha logrado consolidar un comercio exterior favorable en lo que refiere a carne de bovino. Las exportaciones registran por tercer mes consecutivo ventas por arriba de las 25 mil toneladas, y en junio se registró un flujo de 31 mil toneladas.

Entre enero y junio de 2021, se han exportado 149 mil 501 toneladas, y aun cuando estas han sido menores en 10.5% respecto al símil pasado la cantidad supera las ventas a las del año previo a la emergencia sanitaria, lo cual refiere la continuidad de las condiciones favorables para comercializar al exterior mayores volúmenes.

Las importaciones registraron en junio 14 mil toneladas, cifra superior en 5 mil toneladas a las adquiridas en el mismo mes de 2020.

Se espera que, para los seis meses restantes de 2021, se exporten alrededor de 143 mil toneladas y las importaciones ronden las 94 mil. Los recientes incrementos en el precio del cárnico influyeron en la liberación de cupos de importación en la carne de bovino por 7 mil toneladas.

En junio, las compras realizadas a Estados Unidos y Nicaragua incrementaron en 4 mil 356 toneladas en conjunto, respecto a su equivalente del año anterior. En tanto que el incremento de las ventas respecto al mes anterior, se sustentó en una mayor demanda de Estados Unidos y Canadá.

CARNE DE PORCINO

Para 2021, se espera una producción de 1.7 millones de toneladas lo que representa un crecimiento moderado de 0.9% comparado con 2020; importaciones que podrían alcanzar las 927 mil toneladas, 4% más a lo adquirido en 2020 y exportaciones del orden del 236 mil toneladas, 10.3% menos respecto del año anterior.

El avance de producción a mayo de 2021 es de 678,083 toneladas. En ese mismo mes, Jalisco registra una producción de 152,826 toneladas y Sonora de 123,440, ambos estados contribuyen con el 41% de la producción nacional, seguidos por puebla con una producción de 73,527 toneladas; Yucatán con 62,980; Veracruz con 59,837 y Guanajuato con 54,827 toneladas.

De acuerdo con el reporte de junio de 2021, publicado por el USDA, se espera una producción 28,206 millones de libras, cifra ligeramente menor comparada con la proyección del mes previo, debido a una reducción en el peso de la canal. Se estiman importaciones por 982 millones de libras y exportaciones por 7,552 millones de libras, siendo 1.6% y 1.7% superiores, respectivamente, comparado con lo previsto en mayo de 2021.

La proyección de producción en EUA para 2022 se mantiene en 28,560 millones de libras, donde las importaciones lograrían las 990 millones de libras y un incremento del 1.7% en las exportaciones al ubicarse en 7,550 millones de libras.

El precio de carne de cerdo en Estados Unidos, base nacional, equivalente para animal vivo, 51-52% magro, publicado por el USDA, para junio de 2021, es de $70.2 dólares por quintal; 4.5% mayor a la estimación de mayo de 2021 y 62.6% más respecto de 2020, debido a que a que se mantiene una demanda firme en mercados exteriores.

En mayo, el precio promedio de la carne de cerdo en pie fue de $28.05 pesos por kilo, prácticamente igual al del mes precedente y con un incremento anual de 6.8%. La cotización de carne en canal, por su parte, promedió $46.30 pesos por kilo, similar el del mes anterior y 2.8% mayor en comparativos anuales. El precio pagado al mayoreo es de $80.61 pesos por kilogramo, 5.7% superior al pagado en el mes precedente. En términos de lo pagado por el consumidor, en mayo de 2021 fue de $102.04 pesos por kilo, 5.9 % por arriba del precio de un mes antes y 10.8% mayor que hace un año.

La oferta nacional y la movilidad del comercio internacional permiten continuar con el semáforo en verde, sin embargo, es necesario seguir observando el comportamiento de precios.

El comercio externo mexicano de carne de porcino se caracteriza por compras significativas de canales y paletas, principalmente. En cambio, en el volumen exportado predominan los cortes. La coyuntura internacional que inició con la afectación de la producción China por la peste africana porcina durante 2018 y las dificultades en el procesamiento de carne en Estados Unidos durante la incidencia de COVID-19, impactaron positivamente el repunte de las exportaciones mexicanas. Se prevén permanezcan en los niveles superiores a las 20 mil toneladas mensuales.

Hasta junio de 2021, las exportaciones del cárnico han alcanzado 147 mil toneladas, 16.7% más respecto a símil periodo de 2020. La continuidad en el ascenso del volumen exportado se deriva de las mayores compras de Japón y China. Ambos países aún mantienen restricciones a las importaciones de carne de países con prevalencia de la Peste Porcina Africana, lo cual orienta sus decisiones para la adquisición de carne mexicana. En el lapso enero-junio del año en curso las exportaciones a Japón refieren un volumen de 65 mil toneladas y a China otras 48 mil.

Por su parte, las importaciones desde enero muestran una tendencia ascendente, aunque fue en junio donde se observó el mayor volumen adquirido con 117 mil toneladas, esta cifra podría ser superada en meses próximos consecuencia de la apertura de un nuevo cupo a la importación de carne de porcino, hasta por 10 mil toneladas.

Entre enero y junio del año en curso, 63.3% de las compras realizadas al extranjero se concentraron en piernas, paletas y sus trozos sin deshuesar, provenientes de los mercados estadounidense y canadiense.

HUEVO PARA PLATO

Para el año 2021, se estima una producción de 3 millones 42 mil toneladas de huevo para plato, 0.9% más comparado con 2020.

Al finalizar mayo del presente año, se han obtenido 1 millón 217 mil toneladas, lo que representa un avance del 40% respecto de lo proyectado para 2021. Jalisco ha producido 650,249 toneladas; Puebla 184,826; Sonora 66,623 y San Luis Potosí 47,120 toneladas, estas entidades contribuyeron con el 78% de la producción en ese mismo mes.

En este sentido la producción nacional de huevo para el presente año es suficiente para atender la demanda interna.

Derivado del incremento en los precios de las carnes rojas se observan aumentos en el consumo de huevo por tener precios más accesibles para el consumidor.

El reporte del USDA al mes de junio de 2021 indica que, la producción de huevo en Estados Unidos se estima en 9,361 millones de docenas, 0.2% mayor que lo proyectado en el mes previo. Por otra parte, se espera que las importaciones alcancen 16.2 millones de docenas y exportaciones por 378.8 millones de docenas.

Para 2022 se proyecta una producción de 9,470 millones de docenas, 1.2% mayor comparada con el estimado para 2021, en este sentido se prevé que las importaciones sean de 16 millones de docenas y exportaciones por 365 millones de docenas.

En el mes de mayo de 2021, el precio medio rural pagado al productor fue de $21.80 pesos por kilo, 11.2% menor respecto del mes anterior y 3.0% inferior comparado con similar mes del año previo. El precio promedio al mayoreo es $28.21 pesos por kilo, siendo 10.8% inferior en comparativo mensual. El precio pagado por el consumidor es de $36.29 pesos por kilo, 5.8% menor comparado con el mes anterior y 9.3% inferior en comparativo anual.

México es el mayor consumidor de huevo en el mundo, para satisfacer la demanda interna del bien avícola en 2020 requirió del exterior 61 mil toneladas.

Al primer semestre de 2021, se han adquirido en promedio 4 mil 765 toneladas mensuales, para alcanzar un acumulado de 28 mil 588 toneladas del bien pecuario, esto significa una disminución de las compras al exterior en 4.3% respecto a similar periodo del año anterior.

Para el segundo semestre del año en curso, se estiman compras por poco más de 23 mil 600 toneladas del huevo, para terminar 2021 con importaciones cercanas a 52 mil toneladas, es decir, 14.2% menos respecto a 2020. Por su parte, se estima que las exportaciones sean poco significativas.

Entre enero y junio de 2021, se ha adquirido el bien avícola de dos países: Estados Unidos y Argentina; donde 87.1% de las compras son huevos de gallina de la especie Gallus domesticus frescos, conservados o cocidos. La demanda a Argentina se concentra esencialmente en la presentación en seco.

LECHE DE BOVINO

El año 2020 logró una producción de 12,564 millones de litros, superando en 2.3% a lo obtenido en 2019.

Para 2021, se prevé una producción de 12,842 millones de litros, 2.2% más comparado con 2020.

Al mes de mayo se obtuvieron 5,082 millones de litros, lo que representa un avance de 39.6% respecto del estimado. A esta misma fecha Jalisco obtuvo una producción de 1,044 millones de litros; Coahuila 600 millones de litros; Durango 582 millones de litros y Chihuahua 482 millones de litros. Estas entidades han aportado el 53.3% de la producción nacional.

Para el presente año se espera una la disponibilidad de 16,656 millones de litros, volumen suficiente para atender el consumo interno, el cual se calcula en 16,312 millones de litros.

De conformidad con el reporte de junio, el USDA prevé que, la producción de leche en Estados Unidos para 2021 es de 228.7 billones de libras, 2.4% más respecto de 2020 y 0.3% superior a la estimación de mayo. El precio proyectado es de $18.85 dólares por quintal.

En 2022 se proyecta que la producción del lácteo logre 231.1 billones de libras. Para este mismo año se prevé un precio de $18.75 dólares por quintal, $0.10 dólares menos comparado con 2021.

En cuanto a los precios pagados en México, se tiene que, el precio medio rural al mes de mayo fue de $6.96 pesos por litro, similar al pagado al mes previo y 3.4% mayor respecto de mayo de 2020. El precio al mayoreo de leche pausterizada es de $15.46 pesos por litro, 0.8% menos en comparativo mensual y 8.0% mayor en comparativo anual. El precio promedio pagado por el consumidor es de $19.77 pesos por litro, 0.3% menor al pagado en el mes de abril y 9.4% mayor respecto de mayo del año anterior.

El precio al mayoreo de leche en polvo pagado en el mes de mayo es de $59.96 pesos por kilo, 1.8% menos respecto del mes anterior y 2,7% inferior comparado con mayo de 2020. Con relación al precio promedio pagado por el consumidor fue de $141.09 pesos por kilo, 0.4% más en comparativo mensual y 0.5% mayor en comparativo anual.

El volumen de las importaciones de leche efectuadas durante mayo (32 mil toneladas) muestra la continuidad de un repunte iniciado en marzo pasado y que en junio se consolida, observándose compras por 37 mil toneladas, la cifra más alta desde noviembre de 2019.

En este sentido, durante el primer semestre de 2021 se adquirieron más de 185 mil toneladas del lácteo, volumen superior en cerca de 16 mil toneladas respecto al mismo lapso de 2020. Por su parte, las exportaciones se mantienen los niveles históricos, con ventas promedio de 6 mil toneladas mensuales.

Al finalizar el año en curso, se esperan adquisiciones por 388 mil toneladas, 9.4% más respecto al obtenido en 2020; en contraste, las exportaciones se estiman alcancen 70 mil toneladas, 2 mil 450 más en relación con el año previo.

En el mercado internacional lechero, debido al carácter altamente perecedero del líquido, éste se comercializa principalmente en polvo, tan sólo en junio del año en curso 92.9% de las compras de México fueron en esta presentación comercial.

 

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