Pecuaria

En 5 años, México ha crecido sus exportaciones cárnicas de cerdo en más de 130%

Durante el año pasado, las exportaciones mexicanas de carne de cerdo totalizaron en 251,467 toneladas, lo que reflejó una contracción de 6.5% sobre 2020, sin embargo en la comparativa cinco años atrás, el Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne) detalló que este indicador creció 134%.

Al presentar su Compendio Estadístico, desde el Comecarne reportaron que en 2021 fueron cuatro los destinos que representaron 98% de las ventas internacionales de cárnicos porcinos, siendo Japón el principal mercado, al absorber 52.6% de los embarques, equivalentes a 132,000 t.

AUNQUE SEGUNDO, CHINA REDUJO SUS IMPORTACIONES EN MÁS DEL 25%

El segundo país más importante en este sentido fue China, sin embargo, la demanda en este experimentó una disminución interanual por el orden de 41.4%, quedando en 64,000 t., con una participación de 25.4% en las exportaciones.

De acuerdo con el Comecarne, el resto de los envíos estuvo dirigido hacia Estados Unidos, cuyas compras abarcaron 15.5% de los embarques (39,000 t.) y Corea del Sur, en donde la representación fue de 3.8% (10,000 t.)

LAS IMPORTACIONES SE ALZARON 20% EN 2021; ESTADOS UNIDOS, CANADÁ, ESPAÑA Y CHILE NUESTROS PRINCIPALES PROVEEDORES

En cuanto a las importaciones de carne de cerdo, estas incrementaron 20.9% en 2021 respecto a 2020, con lo que el volumen adquirido ascendió hasta los 1.2 mt., que a su vez resultó 36.5% por encima de 2016.

El organismo indicó que el total de estas compras provino de cuatro países: EE. UU. con un millón de toneladas (82%); Canadá, que exportó 221,000 t. (17.3%); España, con una participación de 5,000 t. (0.4%); y Chile, con 3,000 t. (0.2%).

Fuente: Porcicultura.com

Related Articles

Back to top button