NoticiasPecuaria

Crecen en más de 5% las exportaciones agroalimentarias de América Latina y El Caribe

Cifras del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) indicaron que pese a los efectos de la pandemia por la Covid-19 (coronavirus), de abril de 2020 a marzo de 2021, las exportaciones agroalimentarias de América Latina y el Caribe gozaron de un incremento en su valor de 5.3%.

Durante este periodo, Honduras con un alza de 41.7%, fue el país que presentó el mayor crecimiento en cuanto a la comercialización de estos bienes sobre el mismo periodo del año anterior.


En el top 5 le siguió 
Paraguay con un alza 23.2%; Bolivia con 20.1 %; Belice con 12.2 %; y Colombia, con 10.5 %.

Para su reporte, el IICA consideró 17 países en la región: Paraguay, Brasil, Panamá, Colombia, Costa Rica, Argentina, República Dominicana, México, Guatemala, Uruguay, Honduras, Ecuador, El Salvador, Chile, Belice, Bolivia y Perú.

Dentro de la lista de países que presentaron incrementos en el lapso temporal revisado, México ocupó la décima posición, al reflejar un aumento en los envíos por el orden de 4%, superado por Perú, que registró un alza de 5.4%.


LOS PAÍSES DE LA REGIÓN SUPERARON EL ALZA PROMEDIO MUNDIAL

El IICA destacó que en este periodo las exportaciones agroalimentarias a nivel mundial anotaron un crecimiento de 5.2%, por lo que los países latinoamericanos y caribeños lograron superar dicho índice dentro del rubro.

Este crecimiento estuvo encabezado en gran medida por las exportaciones de soya, que aumentaron 430% impulsadas por la demanda en China, que está reforzando las estrategias para la recuperación de su porcicultura.


En el caso específico de los cárnicos
, los envíos de productos bovinos congelados y frescos aumentaron 25.7% y 37.8% respectivamente; la carne de cerdo en general mostró un avance de 35.1% y para la de pollo el incremento fue de 16.7%.

Fuente: Porcicultura.com

 

Related Articles

Back to top button