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Cae 15% producción de azúcar en México, golpeada por sequía

La sequía golpea cultivos y afecta rendimientos de la cosecha

La producción de azúcar en México cayó 15 por ciento en actual ciclo, que está cerrando antes de lo previsto debido a una sequía que ha golpeado los cultivos y afectado los rendimientos de la cosecha, de acuerdo con datos oficiales y productores.

México, un exportador de azúcar a Estados Unidos, produjo 5.22 millones de toneladas del edulcorante en el ciclo 2022-2023, un monto abajo incluso del más reciente estimado que calculaba unas 5.43 millones de toneladas, según datos del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca), que aglutina a autoridades, productores de caña e ingenios.

En la zafra anterior, la producción de azúcar fue de 6.16 millones de toneladas, de acuerdo con los datos más recientes de Conadesuca y de la Unión Nacional de Cañeros (UNC).

“La sequía es el principal factor”, dijo Carlos Blackaller, líder de la UNC, la mayor organización de productores de caña en México, aunque estimó, con base en datos de la agrupación, que una deficiente fertilización también golpeó el rendimiento en el campo.

“La próxima zafra esperamos una mejora moderada en la productividad”, agregó. “Con una buena temporada de lluvias podríamos retornar a producción de azúcar por encima de las 6 millones de toneladas”.

Los números de la actual zafra se acercan a los de 2019-2020, el rendimiento más bajo en los últimos 10 ciclos, cuando se produjeron 5.28 millones de toneladas.

México produce azúcar en alrededor de la mitad de los estados del País. Un exceso de agua o la falta de ella en la caña de azúcar afecta la calidad y cantidad del endulzante producido.

El más reciente reporte del “Monitor de Sequía” de la Comisión Nacional del Agua (Conagua) mostraba que, al 15 de junio, casi 35 por ciento del País estaba en una sequía moderada a extrema, un leve incremento respecto a la medición del 31 de mayo, con un clima “anormalmente seco” en Veracruz, por mucho el mayor productor de azúcar, en alrededor de 40 por ciento de su territorio.

Fuente: Agencia Reforma

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