Priorización regional de la investigación en agrobiodiversidad
El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, con el objetivo de orientar y priorizar las líneas de investigación en el INIFAP para atender las demandas de las cadenas agroalimentarias y sistemas forestales, con el fin de contribuir a la autosuficiencia alimentaria y a la conservación de los recursos naturales de México, generó su Agenda Nacional de Investigación 2024, en la que se identificaron 15 cadenas agroalimentarias de la canasta básica, 19 cadenas productivas nacionales de importancia comercial y social, 9 cadenas agroalimentarias alternativas para el desarrollo regional y reconversión productiva y 10 temas estratégicos institucionales para su atención en la investigación.
Uno de los temas estratégicos referido fue el de Agrobiodiversidad, dada su importancia al ser esta una diversidad en la que se entrelazan la diversidad biológica y cultural en torno a la producción de los alimentos, fibras y medicinas de origen animal y vegetal, además de considerar a los componentes que sostienen a los sistemas de producción agrícola o agroecosistemas (microorganismos del suelo, depredadores, polinizadores, etc.), para abonar a la soberanía alimentaria mediante un aprovechamiento sustentable de los recursos naturales.
Es por ello que, para guiar la investigación en torno a este tema estratégico, Agrobiodiversidad, se creó el Programa Nacional de Investigación en Agrobiodiversidad, para el que, en esta Agenda, se tienen identificados tres grandes problemas nacionales, con sus respectivas líneas de investigación para su solución y los posibles productos que deriven de estas líneas. Sin embargo, la investigación en agrobiodiversidad en cada región o ambiente agroecológico de México tiene su propia problemática ambiental y socioeconómica, es por ello que se realizaron siete talleres virtuales con el objetivo de priorizar, regionalmente, la investigación en agrobiodiversidad (Cuadro 1).
En estos talleres se identificaron los factores internos del INIFAP que están impidiendo el desarrollo adecuado de la investigación en agrobiodiversidad en cada región, al igual que los externos (ej. sector, instituciones, sociedad, medio rural, ambiente, etc.); esta problemática fue priorizada por votación entre los participantes y, de cada problema, se identificaron líneas de investigación o acciones sugeridas que apoyen la solución de los mismos. En el Cuadro 2 se presentan los problemas de mayor prioridad identificados para cada región. Una vez analizada la información de cada uno de los talleres se contará con un insumo que permita, por un lado, facilitar el liderazgo de esta investigación a nivel nacional y por el otro generar el documento rector del Programa Nacional de Investigación en Agrobiodiversidad.
Cuadro 1. Talleres: Priorización regional de la investigación en agrobiodiversidad
Taller (CIR o CNID) | # investigadores participantes | Fecha |
CIR: Noroeste y Norte Centro | 6 | 12/07/2024 |
CIR: Sureste | 11 | 08/07/2024 |
CIR: Pacífico Sur | 5 | 28/06/2024 |
CIR: Noreste | 7 | 27/06/2024 |
CIR: Golfo Centro | 5 | 12/06/2024 |
CNID: COMEF; CIR: Centro | 3 | 07/06/2024 |
CNID: Agricultura familiar y CNRG; CIR: Pacífico centro | 8 | 24/05/2024 |
Cuadro 2. Problemas de mayor prioridad identificados en cada región
Región | Problema |
Pacífico Sur | Perdida de la diversidad genética y material etnobotánico de las especies nativas de la región para diferentes usos |
Falta de presencia del tema de agrobiodiversidad en las convocatorias para financiar investigación y en otros sectores | |
Desconocimiento del estado del arte de la agrobiodiversidad en el ámbito regional | |
Pacífico Centro | Falta de infraestructura y equipo en los centros de trabajo |
Falta de vinculación interna entre CIR y CNID del INIFAP | |
Escases de bases de datos e información relacionada con la investigación en agrobiodiversidad de la región | |
Noreste | Falta de recursos financieros para realizar investigación en agrobiodiversidad |
Contaminación ambiental por el uso inadecuado de agroquímicos (insecticidas, herbicidas, etc.). | |
Falta de infraestructura y vehículos | |
Sureste | Falta de vinculación entre los investigadores del PNI en agrobiodiversidad del CIRSE y las comunidades o pueblos originarios |
Falta de experiencia y actualización de los investigadores del Programa en temas relacionados con la agrobiodiversidad | |
Falta de valorización o rescate genético de especies (ej. pecuarias, agrícolas, entomofauna) criollas o nativas adaptadas a la región | |
Centro | Escases de agua en la región para diferentes usos (humano, agrícola, pecuario, etc.) |
Escaza superficie para producción agropecuaria en la región | |
Escases de recursos financieros para investigación | |
Golfo Centro | Falta de involucramiento en la planeación de programas gubernamentales, como sembrando vida, que permitan un mayor éxito técnico y social de los mismos |
Falta de convocatorias para realizar investigación en agrobiodiversidad | |
Falta de organización de investigadores para realizar investigación | |
Noroeste y Norte Centro | Falta de personal, tanto de investigación como de campo, para realizar investigación en agrobiodiversidad |
Carencia de infraestructura, maquinaria, vehículos | |
Falta de mantenimiento a equipo de laboratorio (ej. análisis de ácidos y contenido de aceite). |
Información:
Dra. Aixchel Maya Martínez, Líder del Programa Nacional de Investigación en Agrobiodiversidad del INIFAP