Rendimiento de genotipos de cártamo tipo oleico, en dos ciclos
Existen dos tipos de aceites del cultivo de cártamo (Carthamus tinctorius), las variedades que producen alto porcentaje de aceite monoinsaturado y ácido oleico; y las que producen alta concentración de ácidos poliinsaturados y ácido linoleico.
En el Programa de Mejoramiento Genético de Cártamo, se han desarrollado principalmente variedades del tipo linoleico, debido a la demanda de la industria; sin embargo, las necesidades de la industria han cambiado hacia los aceites comestibles, por lo que, actualmente se están generando variedades de cártamo con alto contenido de ácido oleico.
Las enfermedades son un factor limitante en la producción del cultivo de cártamo, dónde falsa cenicilla (Ramularia carthami) y roya de la hoja (Puccinia carthami) son las más importantes; en el caso de falsa cenicilla, si no se controla de manera oportuna puede causar perdidas de rendimiento hasta de un 90%. En el Programa de Mejoramiento Genético de Cártamo, se busca que los genotipos se adapten a las diferentes zonas productoras de cártamo en el noroeste y el resto de México, con la finalidad de encontrar genotipos con adaptabilidad, mayor rendimiento y tolerantes a enfermedades.
Por lo cual, dentro del Campo Experimental Valle de Culiacán se realizaron evaluaciones de rendimiento de 15 genotipos de cártamo, en dos ciclos de cultivo otoño-invierno. En el primer ciclo de evaluación 2022-2023, los genotipos con mayor rendimiento fueron: CC1635-1-1-1-1Y, Ciano OL y Semay OL con 2.57, 1.91 y 1.81 t∙ha-1, respectivamente. En el segundo ciclo de evaluación 2023-2024, los genotipos con mayor rendimiento fueron: C45-2-MOC, C63-0Y y Ciano OL con rendimientos promedios de 2.83, 2.73 y 2.60 t∙ha-1. En los dos ciclos de evaluación, no hubo presencia de la enfermedad falsa cenicilla.
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