Pecuaria

Promueven en Uruguay buenas prácticas para la vacunación frente a la fiebre aftosa

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) difunde un video informativo que promueve las buenas prácticas en la vacunación contra la fiebre aftosa, como apoyo a la campaña sanitaria que se desarrolla del 15 de junio al 15 de julio. Para ello ha difundido un video informativo que promueve las buenas prácticas en la vacunación contra la fiebre aftosa, como apoyo a la campaña sanitaria que se desarrolla del 15 de junio al 15 de julio.

El material está dirigido a productores ganaderos, técnicos y responsables sanitarios. En formato audiovisual, resume de forma clara y didáctica los aspectos fundamentales para una vacunación efectiva y segura.

Durante este período deben vacunarse todos los bovinos nacidos en el segundo semestre de 2024 y durante el año 2025. Para ello, el video repasa recomendaciones clave como:

Que los animales lleguen desparasitados y bien hidratados.
Realizar el manejo con tranquilidad para evitar el estrés.
Presentar declaración jurada al 30 de junio de 2024, planilla sanitaria actualizada y conservadora con hielo o refrigerante para el retiro del biológico.
Conservar las vacunas entre 2 y 8 °C, sin congelarlas.
Aplicar la vacuna por vía subcutánea, en la tabla del cuello.
Utilizar jeringas tipo pistola, limpias y calibradas, con agujas adecuadas según el tipo de animal.
Registrar la vacunación en la planilla sanitaria del MGAP.

El objetivo es contribuir al cumplimiento correcto de cada etapa del proceso y reforzar la responsabilidad compartida en el cuidado de la sanidad animal y del estatus sanitario del país.

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