Pecuaria

Agroexpo 2025 mostrará cómo aplicar la IA en la porcicultura colombiana

La porcicultura en Colombia se encuentra en un proceso de transformación gracias a la incorporación de tecnologías emergentes, entre ellas la inteligencia artificial (IA). Lo que antes parecía exclusivo de industrias altamente tecnificadas, hoy se convierte en una herramienta accesible y estratégica para el desarrollo de la producción porcícola.

La IA ha comenzado a integrarse de forma progresiva en distintos eslabones de la cadena porcícola, y se proyecta como un componente esencial para su evolución. Desde la predicción de enfermedades, hasta la automatización de procesos, su adopción crece con miras a consolidar una porcicultura más eficiente, ética y sostenible.

En este contexto, Porkcolombia organiza Porkcalidad: inteligencIA en la porcicultura, un evento que se realizará los días 9 y 10 de julio en el marco de Agroexpo 2025, consolidándose como una plataforma clave para la transferencia de conocimiento y la promoción de nuevas tecnologías.

Este espacio académico contará con la intervención de expertos nacionales e internacionales en temas como genética, automatización, sanidad, digitalización y comercialización.

Entre los ponentes más destacados se encuentra Nicolás Uribe, presidente de la Federación Mundial de Cámaras de Comercio, con su conferencia sobre IA para una vida más productiva y feliz; Felipe Gutiérrez Mesa, director nacional de gestión comercial del Grupo BIOS, quien estará en representación de la empresa PIC, donde hablará acerca del nuevo código de la agroindustria, genética y automatización en el sector porcícola; Salvador Junior, director de negocios de Agriness, quien abordará la Inteligencia Artificial y humana para acelerar la productividad en el sector; Fausto Moreno, profesor de la Universidad Nacional de Colombia y coordinador de Datalab, quien hablará de temas relacionados con la toma de decisiones sanitarias por medio de la IA; Carlos Piñeiro, veterinario y socio fundador de Animal Data Analytics (ADA), quien con su experiencia abordará temas sobre la digitalización de datos y la IA en el sector porcícola; e Ignasi Guix, global product manager de Hipra, quien nos contará acerca de la transformación digital y herramientas de uso veterinario en el futuro, entre otros speakers.

Porkcolombia-FNP invita a todos los asistentes para que hagan parte de este espacio de conocimiento, experiencias y conexión, con las más recientes innovaciones que están marcando el rumbo del país hacia una porcicultura más inteligente, sostenible y competitiva.

Además de estos espacios académicos, Porkcolombia tendrá una participación muy importante en Agroexpo 2025, la vitrina agropecuaria más importante del país.  En donde estará presente con tres espacios diseñados para brindar una experiencia única a los visitantes, en él se exaltará el sabor y la versatilidad de la carne de cerdo colombiana.

El primero será la Carpa del Sabor, una espectacular área en donde se ofrecerán productos listos para disfrutar.

El segundo espacio será el pabellón 7, en el que la innovación será el foco principal, este espacio contará con una zona interactiva, con actividades y juegos apoyados en inteligencia artificial. En el lugar también habrá 12 espacios comerciales, de marcas comercializadoras de carne y empresas con productos relacionados con la producción porcícola. Una experiencia gastronómica a 4 manos será liderada por reconocidos chefs nacionales, en apoyo con un equipo técnico del SENA, quienes realizarán preparaciones en vivo, acompañadas de degustaciones para los asistentes al pabellón.

El tercer espacio es la unidad móvil de Porkcolombia, que estará ubicada en el Patio de Banderas. En este lugar chefs e influenciadores prepararán y disfrutaran diversas recetas, será una experiencia única que combina innovación y gastronomía.

Artículos Relacionados

Back to top button