Pecuaria

Producción porcina vertical: BAF Vietnam proyecta dos granjas para 2.1 millones de cerdos

La empresa BAF Vietnam busca construir las primeras dos granjas de seis pisos en el país, las cuales estarían ubicadas en el sur de la nación, informó el subdirector general Nguyen Van Minh.

Siguiendo el modelo chino de Muyuan

De acuerdo con el proyecto presentado al Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente, la primera granja, ubicada en el distrito de Tan Chau, en la provincia Tay Ninh, alojaría 64,000 cerdas reproductoras, con una producción estimada de 1.6 millones de cerdos al año. 

El segundo complejo, en Dong Phu, provincia de Binh Phuoc, tendría 20,000 cerdas y produciría anualmente 500,000 cerdos. Ambas granjas seguirían el modelo de varios pisos desarrollado por el grupo chino Muyuan, el mayor productor de cerdos en ese país.

Falta de regulación específica ralentiza el proceso

Si bien el modelo multipisos está alineado con la política estatal de impulsar la aplicación de ciencia y tecnología en la producción agropecuaria, la empresa explicó que Vietnam aún carece de normativas específicas para esta modalidad, lo que complica los trámites de licencias, ya que no existen criterios claros sobre impacto ambiental, construcción ni evaluación sanitaria.

Desde el Departamento de Producción Ganadera y Medicina Veterinaria, Pham Kim Dang confirmó que no existe una prohibición legal para estas instalaciones, pero recalcó que será indispensable garantizar medidas estrictas de protección ambiental, bioseguridad y trazabilidad en el proceso de producción y sacrificio.

Resultados financieros de la empresa

Durante el primer trimestre de 2025, BAF Vietnam reportó la venta de más de 160,000 cerdos, lo que representa un crecimiento del 50% interanual, y su utilidad por hato fue la más alta desde su salida a bolsa en 2021.

Y aunque sus ingresos netos bajaron 10% respecto al año anterior, la empresa duplicó su facturación por venta de cerdos y redujo su costo de producción en un 26%, lo que impulsó su rentabilidad.

Fuente: Porcicultura.com

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