La ganadería de ovino y vacuno ganan en popularidad en Nueva Zelanda

Los resultados muestran una perspectiva positiva para todos los sectores ganaderos, con la cría de ovejas y de vacuno por delante de la ganadería lechera y de ciervos, con una calificación positiva del 66 %, 8 puntos más que en 2021 (y 12 puntos más que en 2019). La ganadería lechera obtuvo una calificación positiva del 63 %, también 8 puntos más que en 2021.
Según Marc Elliott, socio de Primary Purpose, la principal razón esgrimida para el reconocimiento reside en los beneficios económicos que aporta la práctica ganadera: su importante y vital contribución a la economía de Nueva Zelanda a través de las exportaciones y la creación de empleo en las zonas rurales y urbanas.
Otra razón clave es el abastecimiento alimentario y el papel que desempeñan las industrias primarias a la hora de proporcionar un suministro local de alimentos estable y abundante.
Si bien esto demuestra la gran valoración del sector, el público expresó su preocupación por los impactos ambientales negativos, especialmente el uso excesivo de pesticidas, herbicidas y fertilizantes que contaminan las vías fluviales y la salud del suelo. También expresaron preocupación por la asequibilidad de los alimentos, ya que algunos consumidores consideran que los alimentos producidos localmente son más caros que las alternativas importadas, lo que dificulta su acceso y les da la sensación de estar perdiendo lo que su propio país tiene para ofrecer.
La encuesta encontró que los neozelandeses de más edad tienen más probabilidades de tener una visión positiva de la industria que los neozelandeses más jóvenes. Cuando se les preguntó sobre su opinión sobre la cría de ovejas y vacunos, las personas de 60 años o más dieron una calificación favorable del 80 %, mientras que esta bajó al 54 % para aquellos de entre 18 y 29 años.
Uno de los propósitos de la encuesta fue comprender si la percepción dentro del sector de una creciente brecha entre lo rural y lo urbano era real o no. “Curiosamente, la encuesta sugiere que la brecha entre zonas rurales y urbanas es más una percepción que una realidad”, dice Elliott.
Julian Ashby, director de información de B+LNZ, dice que el creciente apoyo a los productores de alimentos y a nuestros criadores de ovejas y carne de vacuno, en medio de desafíos clave, es extremadamente alentador.
“Esto demuestra que el público está escuchando la historia de los agricultores y que esto contribuye a que todos los neozelandeses se sientan a favor de nuestro sector de la carne roja”.
Los resultados del informe se basan en preguntas de una encuesta nacional en línea de propósito principal, realizada a una muestra representativa a nivel nacional de 1050 neozelandeses mayores de 18 años. El margen de error para una muestra de encuesta de este tamaño es de ±3,1 %.
El estudio puede consultarse en el siguiente enlace.