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Reconocimiento a historia milenaria del maíz en México, reforma a los artículos 4 y 27 constitucionales: Julio Berdegué

​​​​​​El pasado 17 de marzo de 2025 en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (CPEUM), mediante un decreto, se estableció la conservación y protección de los maíces nativos en México, sin duda un logro muy relevante, pues nuestra identidad nacional y cultural está estrechamente vinculada con este alimento milenario.

En ese sentido, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, afirmó que “esta reforma impulsada por la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, es histórica. En pocas palabras, codifica en nuestra Constitución la relación milenaria del pueblo de México con el maíz”.

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Resaltó la importancia de elevar a grado constitucional el reconocimiento de México como centro de origen y diversidad de maíz, alimento básico del pueblo y base de la existencia de nuestros pueblos originarios y afromexicanos.

“La reforma protege los maíces nativos, que son aquellos que se han creado y conservado (¡durante 10 mil años!) por la práctica de selección de semillas que realizan las y los campesinos año con año, hasta el día de hoy”, enfatizó el titular de AGRICULTURA en un artículo publicado en el periódico El Heraldo de México, el pasado 26 de marzo.

Te invitamos a leer el artículo completo titulado En defensa de nuestro maíz: historia y porvenir,  que está disponible en el siguiente enlace: https://bit.ly/4iKDhEp.

 

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