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Producción de chile chipotle en Jiménez disminuirá hasta 50% por sequía

En el último año, la producción de chile verde en el distrito de Jiménez ha disminuido más del 50% por falta de agua en presas y pozos, al pasar de 70 a 33 mil toneladas, una situación que afecta a miles de agricultores y, sobre todo, a quienes se dedican a la elaboración del chile chipotle en la zona.

La sequía en el estado de Chihuahua ha generado una problemática en los campos agrícolas de diversos municipios que, en el último año, resintieron la poca disponibilidad del recurso hídrico, generando disminuciones en la superficie sembrada de cultivos.

A 40 minutos de la ciudad de Parral, se ubica el distrito del Río Florido, conformado por los municipios de Jiménez, Coronado y López, tres poblados donde se cuentan cientos de hectáreas sembradas de chile que se vieron afectadas por la poca disponibilidad del agua.

Por ejemplo, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) expone que, en 2024, se sembraron un total de mil 154 hectáreas de chile, lo que representó una disminución del 62 por ciento si se compara con las 3 mil 079 hectáreas sembradas durante 2023.

Esta condición impactó de manera directa en la cosecha, pues el año pasado se produjeron 33 mil 661.65 toneladas de chile, lo que representa una disminución del 51 por ciento si se compara con las 69 mil 482 toneladas cosechadas en 2023.

López fue el municipio más afectado por la sequía del último año, ya que en este poblado disminuyó 68 por ciento la superficie sembrada. En 2024 se contó con 380 hectáreas, una tercera parte de las mil 200 que se sembraron el año antepasado.

De acuerdo con los datos oficiales, en 2024 se cosecharon 33 mil 661 toneladas de chile, lo que representa una baja del 60 por ciento en la comparativa con las 69 mil 482 toneladas que se recogieron en 2023.

Por otra parte, en Jiménez, como el municipio con más superficie sembrada, durante 2024 disminuyó 60 por ciento, luego de que el año pasado se sembrara un total de 673 hectáreas, lo que representa menos de la mitad de lo cultivado un año antes.

Asimismo, en los datos publicados en la plataforma del SIAP, se refiere que en Coronado se sembraron 101 hectáreas, lo que representa una baja del 34 por ciento si se compara con las 155 hectáreas de chile en 2023.

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Los niveles en las presas con las que se riega la región han disminuído hasta 70% / Foto: Alberto Hierro / El Heraldo de Chihuahua

Niveles de presas bajaron un 70 por ciento

De acuerdo con lo expuesto por especialistas, esta problemática es generada por la disminución en el agua que almacenan las presas de San Gabriel y Pico de Águila, que forman parte del distrito de Riego del Río Florido.

Los datos exponen que en 2023, las presas presentaban un 99 y 100 por ciento de su capacidad, lo que dio la posibilidad de que se sembraran las poco más de 3 mil hectáreas de chile que se cultivaron en los tres municipios.

La Comisión Nacional del Agua (Conagua) expone en su informe diario de la situación de las presas, que estos embalses contaban con 291.276 millones de metros cúbicos de agua, prácticamente a su máxima capacidad.

En este sentido, los datos oficiales puntualizan que la Presa de San Gabriel tiene una capacidad de 245 millones de metros cúbicos, mientras que la Presa Pico de Águila cuenta con un vaso de 45 millones de metros cúbicos.

Para 2024, estas mismas presas contaban con 157.698 millones, lo que representa una disminución del 45 por ciento en comparación con los 291.276 millones de metros cúbicos que se almacenaban en 2023.

La problemática no se detiene ahí, ya que durante el año pasado, las bajas captaciones pluviales impidieron que los embalses se recargaran en diferentes partes del estado, entre ellos el Río Florido, donde continúa la tendencia a la baja en la disminución.

El informe de la Conagua asegura que las presas de San Gabriel y Pico de Águila actualmente reportan un 31 y 38 por ciento de su capacidad, generando una incertidumbre entre el gremio de la agricultura en el estado de Chihuahua, entre ellos el gremio chipotlero, que genera una cadena de servicios que favorece al entorno económico de la región, la cual se verá resentida con el panorama seco que impera en los campos agrícolas del estado más grande de la República Mexicana.

Además, con la realidad actual, se espera que la crisis agrícola continúe durante los próximos meses, ya que las pocas lluvias de los últimos meses han sido mínimas, afectando la producción de diferentes cultivos, que solo podrán acceder al riego a través de los pozos.

El panorama en Chihuahua ha sido calificado como alarmante por diferentes asociaciones agrícolas, ya que más de 20 mantos acuíferos que hay en el estado de Chihuahua permanecen sobreexplotados debido a la ausencia de vigilancia en la extracción.

Con este panorama, los productores de chipotle incluso proyectan que durante 2025 caiga la producción, lo que significa que recurrirán a menos personas durante los procesos de venta y distribución principalmente.

Este producto es generado con los cultivos de municipios como CamargoJiménezCoronado y López, donde se generan miles de empleos, principalmente para la población indígena de la Sierra Tarahumara, donde se proyecta que impacte este problema de manera directa.

CHIPOTLE... ALBERTO HIERRO
En regiones como Camargo, la disminución será de 30% / Foto: Alberto Hierro / El Heraldo de Chihuahua

Se reducirá la producción de chipotle desde un 30 hasta un 50% este 2025

Uno de los mercados que se verá afectado por esta realidad es el del chipotle, que en los últimos años se ha posicionado debido a la demanda por el sabor ahumado que aporta a las recetas gastronómicas.

Económicamente hablando, este producto representa empleos y bienestar para cientos de familias que se sostienen del trabajo en la cadena de producción, desde quienes se encargan de cosechar los chiles en los campos agrícolas, hasta los que venden el producto.

Se estima que en el estado de Chihuahua la industria chipotlera tiene más de 40 años; lo anterior, de acuerdo con la información expuesta por Javier Fierro Oloño, propietario de Chipotles Chihuahua.

En la entidad se produce chile chipotle que se comercializa con empresas de los Estados Unidos, además de que al interior de la República se cubre parte de la demanda de Herdez, Clemente Jacques, Costeña, San Marcos y otras empresas.

Según lo resaltado por el principal exportador de chipotle en Chihuahua, “la mayor parte de la producción va a ser en tierras que tienen pozos”; siendo el Río Florido una de las principales zonas con tecnificación.

En este contexto, los datos exponen que en el Río Florido la producción bajó un 50 por ciento, lo que impactará en las empresas que se dedican a darle un valor agregado al cultivo de chile en el estado.

De acuerdo con la información dada a conocer por Fierro Oloño, en el estado de Chihuahua se requiere la contratación y operación de al menos 25 mil jornaleros que se emplean en el cultivo y horneadores.

Una de las principales regiones que se verá afectada por la problemática es la Sierra Tarahumara de Chihuahua, ya que los habitantes de este sector emigran de su lugar de origen con el objetivo de conseguir un empleo; sin embargo, con el panorama actual, muchos no serán contratados porque no habrá producto para cosechar.

Se resalta que también llegan personas de los estados de Guerrero, Oaxaca y Chiapas, que participan en los trabajos para cortar, trasladar y realizar los procesos que se llevan a cabo para exportar los derivados del chile verde.

En regiones como Camargo, se calcula que la producción de chile se limitará un 30 por ciento, por lo que se espera que esta situación se replique en municipios como Coronado, Jiménez y López, donde predomina este cultivo.

Se resalta que una de las proyecciones que se espera para este 2025 es que la mayoría del agua disponible se destine a la producción de chile; sin embargo, es inminente que disminuirá la producción en el estado.

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El chile chipotle se produce desde hace más de 50 años en Chihuahua / Foto: Alberto Hierro / El Heraldo de Chihuahua

 Desde 1973 se produce chipotle en Chihuahua

En México, productos como el chile forman parte del patrimonio biocultural de la nación, donde se producen de diferentes tamaños, colores y sabores que se han aprovechado históricamente en estados como Chihuahua.

Según la información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), hay arqueólogos que exponen que este artículo, que forma parte de la dieta diaria, se ha consumido en el país durante más de siete mil años.

Información publicada en los portales de la Sader puntualiza que la técnica para preparar el chile chipotle data desde la época prehispánica, como un método enfocado en la conservación del artículo que hasta la fecha prevalece en México.

Datos oficiales publicados por el Gobierno Federal puntualizan que “la palabra chipotle o chicpocle –como algunos también lo llaman– proviene del vocablo náhuatl “chipoctli”, que significa “chile ahumado”.

La ciudad de Camargo es una zona del país que desde 1973 ha enfocado sus esfuerzos en la producción de chile chipotle, donde se realizan aproximadamente dos o tres cortes, de los cuales el último se destina al chipotle.

Se refiere que se deja el chile en la planta hasta que toma un color rojo, para posteriormente cortarlo e iniciar el proceso de deshidratación y ahumado que le da la característica que demandan en los Estados Unidos y el mercado nacional.

En la investigación se pudo encontrar información donde se puntualiza que en la zona de Camargo hay cocedores cuya construcción está basada en tabique y madera, con dimensiones que rondan los seis metros de ancho y 2.5 metros de altura.

Primeramente, se colocan en una plancha en los cocedores y, por debajo, se utiliza madera para deshidratarlos y ahumarlos, obteniendo las características que han distinguido a esta conserva del chile.

Habitualmente, el adobo se prepara con chile ancho y chile pasilla, que previamente se remojan y muelen con tomate y ajo. Este adobo es sofreído, donde se agregan hierbas de olor junto con sal, pimienta y vinagre.

Luego de que se prepara el adobo, se agregan los chipotles remojados durante al menos un día completo, con fuego suave durante un tiempo prolongado. Esto con el objetivo de que el sabor del chipotle se vaya penetrando en el interior del chile.

Incluso este producto es tan apreciado en países como Estados Unidos, donde, además de conmemorarse la Batalla de Puebla el 5 de mayo, se estableció esta fecha como el Día del Chipotle o el denominado “Chipotle Day”. Actualmente, este producto se utiliza en la preparación de diferentes alimentos que son consumidos diariamente.

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