Manejo eficiente del agua y nutrición de jitomate (Solanum lycopersicum L.) en sistemas intensivos

En el Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca del INIFAP se desarrolló una tecnología innovadora para el manejo eficiente del agua y la nutrición del jitomate (Solanum lycopersicum L.) en sistemas intensivos basada en curvas de absorción nutrimental y fórmulas de fertilización ajustadas.
Esta herramienta permite una fertilización precisa y oportuna según las necesidades específicas del cultivo en cada etapa fenológica. Para el ciclo primavera-verano (P-V), se recomienda una dosis de 274 kg/ha de N, 85.9 kg/ha de P, 687.6 kg/ha de K, 204.2 kg/ha de Ca y 76.3 kg/ha de Mg; mientras que el ciclo otoño-invierno (O-I), las dosis son de 137.13 kg/ha de N, 23.2 kg/ha de P, 334.65 kg/ha de K, 97.21 kg/ha de Ca y 66.12 kg/ha de Mg. Estas dosis corresponden a extracciones unitarias (extracción por tonelada de fruta cosechada): 1.13 kg/ha de N, 0.35 kg/ha de P, 2.82 kg/ha de K, 0.84 kg/ha de Ca y 0.31 kg/ha de Mg.
La implementación de estas estrategias puede incrementar la productividad a 243.4 t/ha para P-V y a 170.4 t/ha para O-I, logrando hasta dos ciclos de producción por año y aumentando el rendimiento en un 71% durante P-V. Además, el uso eficiente de fertilizantes permite ahorrar entre un 30% y un 50%, lo que no solo reduce costos de producción; así como, minimiza el impacto ambiental asociado al uso excesivo de insumos agrícolas.
Esta tecnología es aplicable tanto en invernaderos como en campo abierto y se puede integrar en sistemas de fertiirrigación, fertilización convencional o producción orgánica. Contribuye a mejorar la calidad y el rendimiento del cultivo en regiones con ciclos estacionales diferenciados. Al reducir los costos de fertilización de 35-40 pesos/m² a 17-24 pesos/m², representa una oportunidad clave para los productores de jitomate en Oaxaca y otras regiones incrementen su competitividad y sostenibilidad, en un contexto global; ya que, se prevé un aumento del 32% en la demanda de importaciones de esta hortaliza para 2030.
Contacto:
Dr. Antonio Martínez
Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca