Pecuaria

Estados Unidos avanza hacia un plan nacional para proteger la industria porcina

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), a través de su Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS), presentó una propuesta para formalizar un programa nacional con el fin de impulsar y proteger la salud del hato porcino comercial  del país.

La iniciativa busca comentarios del público para evaluar y perfeccionar su implementación.

Monitoreo de Fiebre Porcina Africana y Fiebre Porcina Clásica

Desde 2020, el APHIS ha trabajado junto con actores de la industria en un programa piloto denominado Plan de Mejora de la Salud Porcina de EE. UU. (US SHIP), el cual está diseñado para certificar instalaciones como sitios monitoreados frente a enfermedades como la Fiebre Porcina Africana (FPA) y la Fiebre Porcina Clásica (FPC). 

Ahora, el organismo propone establecer el programa como una herramienta nacional y voluntaria para la mejora de la producción de cerdos. La propuesta incluye la creación de sectores para clasificar a los hatos  y establecimientos por tipo de producción y nivel de riesgo sanitario.

La obtención de las certificaciones de monitoreo de la FPA y la FPC por parte de las instalaciones participantes facilitaría la compraventa de los productos y ayudaría a mitigar el impacto de posibles brotes en el comercio interestatal e internacional.

Siguiendo el éxito del Plan Nacional de Mejoramiento Avícola

Adicionalmente, el programa plantea la formación de un Comité General de Conferencias compuesto por productores de cerdos, representantes de la industria y autoridades estatales de salud animal. Este grupo asesorará al APHIS en temas de gestión de enfermedades y bienestar de los cerdos.

El APHIS destacó que este modelo está inspirado en el exitoso Plan Nacional de Mejoramiento Avícola, que desde hace tiempo ha promovido la sanidad de este sector mediante la colaboración voluntaria entre la industria y las autoridades estatales y federales.

La agencia subrayó que aplicar un sistema similar en el ámbito porcino permitirá afrontar los retos actuales y futuros en materia de sanidad, al tiempo que será una garantía de calidad en la porcicultura del siglo XXI.

Fuente: Porcicultura.com

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