Noviembre dulce para las exportaciones de carne roja de Estados Unidos
Carne de cerdo
Las exportaciones de carne de cerdo totalizaron 272.141 toneladas en noviembre, un 5 % más que hace un año, mientras que el valor de las exportaciones aumentó un 6 %, hasta algo menos de 783 millones de dólares. Estos resultados incluyen un mes especialmente fuerte para las exportaciones de carne de cerdo despiezada, que aumentaron un 6 % hasta 221.652 toneladas. El valor de las exportaciones de carne de cerdo despiezada fue el tercero más alto jamás registrado, con 671,4 millones de dólares. El valor de las exportaciones por cabeza sacrificada fue de 72,20 dólares en noviembre, un 9% más que hace un año y el más alto desde abril.
Durante los 11 primeros meses de 2024, las exportaciones de carne de cerdo también aumentaron un 5 % interanual en volumen (2,76 millones de toneladas) y un 6 % en valor (7.850 millones de dólares). Cuando estén disponibles los resultados de diciembre, las exportaciones superarán por primera vez los 3 millones de toneladas, superando el máximo anterior (2,98 millones de toneladas) alcanzado en 2020. El valor de las exportaciones superará los 8.500 millones de dólares, superando fácilmente el récord de 8.160 millones de dólares de 2023. Las exportaciones de carne de cerdo a Centroamérica y Colombia ya han establecido récords anuales y las exportaciones a México y el Caribe van a un ritmo récord. El valor de las exportaciones también será el más alto registrado en Oceanía.
Vacuno
A su vez, las exportaciones de carne de vacuno en noviembre aumentaron un 10 % con respecto al año anterior, hasta 109.288 toneladas, mientras que su valor creció un 11 %, hasta 872,7 millones de dólares. El valor de las exportaciones por cabeza de ganado alimentado con piensos ascendió a 428,70 dólares en noviembre, un 13% más que hace un año y el más alto desde junio.
De enero a noviembre, las exportaciones de carne de vacuno aumentaron un 5% en valor (9.560 millones de dólares) respecto al mismo periodo del año anterior, a pesar de un descenso del 1 % en volumen (1,18 millones de toneladas).
Ovino
Por último, las exportaciones estadounidenses de cordero en noviembre ascendieron a 130 toneladas, un 13 % más que el bajo volumen de hace un año, mientras que el valor aumentó un 8 %, hasta 881.000 dólares. El crecimiento estuvo liderado por los mayores envíos a México, mientras que las exportaciones también aumentaron a las Bahamas y las Antillas Holandesas. Las exportaciones a México de carne de cordero despiezada ascendieron a 69 toneladas, un 35% más que hace un año y la cifra más alta de los últimos cinco meses.
Hasta noviembre, las exportaciones de cordero aumentaron un 12 % interanual, hasta 2.428 toneladas, valoradas en algo más de 13 millones de dólares (+13 %), impulsadas por el crecimiento en el Caribe (principalmente Bahamas y las Islas de Barlovento), México, Filipinas y Guatemala. Las exportaciones de trozos de músculo de cordero a México ascendieron a 695 tm, un 18% más y el nivel más alto desde 2017, ya que una gama más amplia de cortes -incluyendo lomo, paleta y carne de solapa- ganó tracción entre los importadores.