Pecuaria

La normatividad no debe ser traba para los establecimientos TIF

El Sistema Tipo Inspección Federal (TIF) debe continuar fortaleciéndose para que sea un sistema basado en riesgos, que le permita tener una regulación tomando en cuenta los avances científicos y tecnológicos de otros países, que la normatividad no sea una traba y contar con suelo parejo para crecer en los mercados nacional e internacional, señaló la directora de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal, Sara Oropeza.

Durante el Segundo Congreso Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, organizado por el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Sara Oropeza indicó que se debe avanzar hacia un sistema de autogestión, para lo cual, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y cuatro establecimientos TIF de la especie porcina, trabajan en el esquema Empresas Cárnicas de Alto Desempeño (ECAD), que está sentando las bases hacia ese objetivo para hacer más eficiente el uso de los recursos, que cuenten con un inspector, pero que sus actividades de vigilancia de los procesos vayan disminuyendo.

“Actualmente la inspección se realiza mediante médicos veterinarios responsables, sin embargo, las necesidades son otras, por lo que propuso incorporar a egresados de otras carreras afines, sin quitar la responsabilidad de los veterinarios”, apuntó la directora de ANETIF.

Agregó que la Ley General de Pesca y Acuacultura sustentable establece la existencia de establecimientos TIF en materia de productos acuícolas y pesqueras, pero no se cuenta aún con ellos, por lo que se tiene que trabajar en el andamiaje jurídico que les permita actuar para obtener esta certificación.

“Se habla mucho de productos cárnicos, pero se les olvida que la Ley habla de bienes de origen animal, por lo que se debe voltear a ver a la miel y huevo y hacer más grande al Sistema TIF, ampliando al Sello TIF a este tipo de productos y que crezca, porque estados como Oaxaca, Guerrero y Morelos no cuentan con establecimientos TIF y se requiere dar garantías y certeza de que los productos que adquieren los consumidores cuentan con el Sello TIF”, subrayó la directora de ANETIF.

Por su parte, Diego Cosío Barto, presidente de ANTAD, indicó que cada vez más los consumidores buscan productos certificados, como lo reveló la Encuesta de Consumo en Autoservicios, elaborado por Nielsen, en la que se destacó que el 95% de los mexicanos visitan una vez al mes un autoservicio, siendo en un 50% para resurtir la despensa básica que comprende productos agropecuarios, cárnicos, pescados y abarrotes.

“En 2023, 85% de los consumidores buscaron un sello de calidad e inocuidad en los comestibles ya que cada día se sofistican más y su prioridad es la sanidad, por lo que es necesario emprender una campaña para promover los certificados como el Sello TIF y SRRC”, apuntó el presidente de ANTAD.

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