Ampliación del programa de fertilizantes beneficiará a dos millones de agricultores
El Gobierno de México ampliará este año la cobertura del programa Fertilizantes para las 32 entidades del país, en beneficio de dos millones de agricultores, con una cobertura aproximada de tres millones de hectáreas, principalmente de maíz y frijol, lo que contribuirá a disminuir la dependencia de la importación de granos.
Víctor Villalobos Arámbula secretario de Agricultura y Desarrollo Rural informó que con la entrega gratuita del insumo, en este 2023 se movilizarán alrededor de 27 mil unidades de transporte para entregar el fertilizante de manera directa, sin intermediarios y de forma oportuna, antes de los periodos de lluvia.
Afirmó que la aplicación del insumo, en cantidades adecuadas y de forma oportuna, con acompañamiento y asistencia técnica, ayuda a incrementar la producción de alimentos, lo que permitió que en Guerrero, por ejemplo, aumentara la producción de maíz en aproximadamente 190 mil toneladas.
El funcionario federal detalló que el programa cubrirá aproximadamente tres millones de hectáreas a nivel nacional, con su entrega gratuita y la movilización de un millón de toneladas del insumo en el primer semestre del año, lo que incidirá en el incremento de la producción de granos básicos.
Villalobos Arámbula comentó que la marcha del programa se garantiza gracias a la coordinación de la Secretaría de Agricultura con Petróleos Mexicanos (Pemex), Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), Guardia Nacional y los gobiernos estatales y municipales.
Destacó que, de esta forma, se movilizarán alrededor de 27 mil unidades de transporte, para entregar el fertilizante gratuito, de manera directa, sin intermediarios y de forma oportuna, a los productores del país, antes de los periodos de lluvia.
Afirmó que la aplicación del insumo, en cantidades adecuadas, de forma oportuna y manejo correcto, con el acompañamiento y asistencia técnica, además de análisis de suelos por parte de la Secretaría de agricultura, ayuda a incrementar la producción de alimentos en el país, lo que permite una auto-sufiencia entre los productores del país.