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Algodón, suave producto que viaja del campo a la moda

La palabra algodón deriva del árabe, del término, “al-qutun” y es la planta textil de fibra suave más importante del mundo y su cultivo, de los más antiguos.

El proceso de industrialización empieza por la cosecha, ésta puede ser manual o mecanizada. La recolección manual es de mayor calidad ya que el algodón recolectado es más limpio.

Una vez recolectado es llevado a la factoría donde el primer paso es desmotarlo, esto es, separar las fibras de algodón de las vainas y sus semillas. El segundo paso es el hilado de fibras que consiste en transformar la fibra en hilo. De ahí prosigue el tejido, cuya finalidad es obtener telas a partir del hilo, este proceso se puede hacer de manera artesanal o industrial.

Es entonces cuando el algodón ya convertido en tela, se tiñe y/o estampa y queda listo para su corte y obtener las diferentes piezas de las prendas.

En 2022, en México se produjeron más de 909 mil toneladas de algodón. Los estados líderes son:

  • Chihuahua
  • Baja California
  • Coahuila

Producto

  • El fruto es una cápsula en forma ovoide con 3 a 5 carpelos que tienen 6 a 10 semillas cada uno.
  • Es de color verde durante su desarrollo y oscuro en el proceso de maduración.
  • Las células epidérmicas de las semillas constituyen la fibra llamada algodón

Establecimiento del cultivo 

  • El terreno debe estar preparado y desprovisto de malas hierbas.
  • El alomado consiste en construir un perfil en el terreno con unas crestas con valles sucesivos que permiten evitar el encharcamiento que pudiera ocasionar las lluvias.
  • La siembra es muy delicada y de ella depende la germinación de las semillas; el marco de plantación entre hileras es de 0.95 m para recolección mecánica y de 0.75 a 0.80 m para recolección manual.

Condiciones edáficas y clima 

  • Es típico de las zonas cálidas. La germinación se produce cuando se alcanza una temperatura superior a los 14 ºC, siendo el óptimo de germinación de 20 ºC; para la floración, se necesita una temperatura media de 20 a 30 ºC y para la maduración de la cápsula, entre 27 y 30 ºC.
  • Se trata de un cultivo exigente en agua, pues la planta tiene mucha cantidad de hojas provistas de estomas por las que se transpira cuando hay un exceso de calor; los riegos deben de aplicarse en todo el desarrollo de la planta.
  • Requiere suelos profundos y permeables, características de los arcillosos.

Usos

  • El cultivo del algodón va encaminado hacia el consumo de la fibra textil, en donde la industria se divide en producción de fibra, de hiladura y final textil.
  • Adicionalmente, se obtiene la semilla que se utiliza para la producción de aceite y consumo forrajero.

Hoy celebramos el Día Mundial del Algodón. Y aquí te platicamos por qué…

La iniciativa nació en 2019, cuando cuatro grandes productores de África propusieron a la Organización Mundial del Comercio su celebración anual cada 7 de octubre.

Luego de ello las Naciones Unidas reconocieron oficialmente el Día y resaltaron la necesidad de que los países menos adelantados tengan mejor acceso a los mercados relacionados con el algodón.

Además, este día busca fomentar políticas comerciales sostenibles y permitir que los países en desarrollo se beneficien más de cada paso de la cadena de valor del algodón.

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