Pecuaria

Al cerrar el primer semestre del año, Estados Unidos redujo sus importaciones de res; México, como efecto colateral, exportó 11% menos a este destino

Hasta la semana 27 de este año, las exportaciones mexicanas de cárnicos bovinos con destino a Estados Unidos percibieron una contracción de 11% respecto al mismo periodo de 2022, con lo que se posicionaron en dicho mercado 142,178 toneladas.

De acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), este fue el resultado de una reducción generalizada en la demanda del país norteamericano, que en este lapso de tiempo adquirió 632,798 t. de esta proteína animal, 1% menos en lo interanual.

Australia también redujo en cerca de 30% sus exportaciones a EE. UU.; Canadá, apenas creció 1% y Nueva Zelanda alzó sus envíos en 21%

Sin embargo, México no fue la nación que experimentó la baja más considerable en su ritmo de envíos, este papel lo desempeñó Australia, cuya cifra de 69,743 t., reflejó una caída de 26%, con lo que queda en la cuarta posición como proveedor.

Canadá, su socio comercial más relevante en ese sentido, incrementó sus exportaciones en apenas 1%, con 171,601 t., mientras que Nueva Zelanda, en tercer lugar, logró un crecimiento de 21%, alcanzando las 93,597 t. de carne de res.

También las exportaciones de res desde Estados Unidos a la baja

Al igual que sus compras, los envíos realizados por EE. UU. mostraron una disminución de 13%, ya que dispuso de menos producto para la mayoría de sus destinos más importantes, tomando en cuenta sus resultados hasta la semana 26 de 2023.

Pese a esto, las importaciones mexicanas aumentaron por el orden de 16% versus lo registrado en el mismo lapso del año anterior, totalizando en 35,543 t., siendo el cuarto mercado con mayor participación, esto pese a ser autosuficientes en dicha proteína.

Los países que ocupan los primeros tres lugares, Corea, Japón y China, también compraron menos cárnicos bovinos estadounidenses, indicando contracciones respectivas de 16% (110,372 t.); 17% (107,300 t.); y 15% (67,348 t.)

Fuente: Ganadería.com

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