Día Mundial de la Leche: ¿Cuánta se produce y consume en México?

Este 1 de junio se conmemora el Día Mundial de la Leche, una celebración establecida en 2011 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para incentivar el consumo global.
A nivel internacional, la leche sigue siendo uno de los alimentos más consumidos por el ser humano, ya que contiene nutrientes esenciales como proteínas, grasa, calcio, fósforo y vitaminas. Aquí te contamos cuánta se produce en México, cuánta se consume y otros datos de relevancia del sector.
¿QUÉ RELEVANCIA TIENE LA LECHE EN LA ALIMENTACIÓN?
Aunque fue uno de los primeros alimentos consumidos por la humanidad después de la domesticación de los animales, la leche sigue teniendo un lugar preponderante en la dieta global debido a su accesibilidad y costo. También por su bajo aporte de calorías y por la diversidad de productos derivados, como quesos, cremas o yogurt.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA), la leche ocupa el 4° lugar en aporte proteico, contribuyendo con el 9.5% del total mundial, solo por debajo del trigo, el arroz y la carne.
Para los países en desarrollo, el papel es incluso mayor. De hecho, la leche líquida es el alimento más consumido en estas naciones, según la FAO.
¿CUÁNTA LECHE SE PRODUCE EN MÉXICO?
De acuerdo con los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de AGRICULTURA, en 2024 México produjo 13,573 millones de litros de leche bovina.
¿Es mucho? ¿Es poco?
Para dimensionar: con esa cantidad de leche se podrían llenar unas 5,400 albercas olímpicas, de 2.5 millones de litros cada una. La producción también equivale a unas 10 veces el Estadio Azteca.
En esa línea, México ocupa el 14° lugar entre los países que más leche producen. Sin embargo, esto no alcanza para sustentar la demanda interna y en 2023 (los últimos datos disponibles) se importaron 4.2 millones de litros del exterior, lo que representó un máximo histórico, según el Panorama Agroalimentario de AGRICULTURA.
La Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec) indica que este sector representa el 17% del valor de la producción pecuaria en México, solo detrás de la carne de res y de ave. Y cuatro estados concentran más de la mitad de la producción: Jalisco (21%), Durango (11%), Coahuila (11%) y Chihuahua (10%)
¿CÓMO ESTÁ EL CONSUMO DE LECHE EN EL PAÍS?
Aunque la demanda interna es mayor a lo que el mercado nacional puede ofrecer, México sigue lejos del estándar de la FAO, que recomienda un consumo per cápita anual de 180 litros, correspondiente a la ingesta de 500 mililitros diarios.
Sin embargo, según los datos de AGRICULTURA, apenas se llega a los 133.9. Aquí los datos varían dependiendo la fuente: Canilec calcula un consumo per cápita de 145 litros y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) estima 105.9.
Como sea, la ingesta sigue lejos de las recomendaciones internacionales, por lo que no solo hay retos en producción, sino también en fomento al consumo. Una solución, según profesionales de la industria, está en ofrecer productos derivados de calidad.
“Hoy no basta con producir leche: hay que escuchar al consumidor y ofrecerle formatos, sabores y experiencias que conecten con su estilo de vida”, indicó Eduardo Madrazo, Gerente de Mercadotecnia de Lyncott.
¿HACIA DÓNDE VA EL SECTOR LECHERO MEXICANO?
Ante el déficit lechero, el Gobierno mexicano lanzó recientemente un plan con el objetivo de aumentar en 15% la producción de leche para 2030, a fin de llegar a los 15,000 millones de litros anuales.
Esta estrategia, según explicó el titular de AGRICULTURA, Julio Berdegué, consistirá en impulsar a pequeños y medianos productores a través de créditos a bajas tasas, apoyo en la comercialización de productos, acompañamiento técnico e investigación en sanidad animal.
Adicionalmente, se buscará estabilizar el precio del alimento a partir de la compra a productores por parte de Leche Para el Bienestar, antes Liconsa. Estas medidas apuntan afortalecer el abasto social en leche así como evitar depender de las importaciones.
No obstante, en los últimos 30 años, la producción de leche ha crecido a una tasa promedio anual de 2.4%.
Fuente: Ganadería.com