Pecuaria

8 organismos pecuarios y un valor de producción que supera los 400,000 mdp., el gran logro del MUPA en 2 años

A dos años de su formación en plena pandemia, el grupo México Unido Proteína Animal (MUPA), ha continuado sus trabajos enfocados en el fomento al consumo de los diferentes tipos de carne (cerdo, res, pollo) y huevo, así lo aseguró Ernesto Hermosillo Seyffert, presidente del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), y quien ahora fue nombrado como vocero de esta organización.

En entrevista exclusiva para PECUARIOS.COM, afirmó que uno de los mayores logros, es en sí la congregación de ocho organismos del sector pecuario (y la industria cárnica, además de los exportadores) en una sola voz, con la finalidad de crear consensos en torno a la promoción del consumo cárnico.

☞ EL DATO: Según estimaciones del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, el valor de producción sumado entre la ganadería de carne, la porcicultura y la avicultura (huevo y pollo) para el año 2020 fue de 424,100 millones de pesos.

IMPACTO AMBIENTAL, UN PROYECTO EN PUERTA PARA EL MUPA

El actual vocero de MUPA adelantó que uno de los proyectos pendientes que tienen, es recabar datos en la industria cárnica y el segmento de la producción animal, esto relacionado con el impacto ambiental en las comunidades que se opera.

Estos trabajos estarán encabezados por la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF) que preside Jesús Huerta Urquides, y se buscará coordinarse con medios de comunicación para tener un mayor alcance en la presentación de la información.

☞ EL DATO: MUPA está conformado por la ANETIF, la Opormex, Mexican Pork, la CNOG, el Comecarne, la AMEG, Mexican Beef, y la UNA.

Ernesto Hermosillo comentó que otra de las planificaciones de MUPA gira en torno a la homologación de la información e indicadores productivos entre los diferentes organismos, para contar con una sola base de datos concisos y confiables, labor que está llevando a cabo la Asociación Mexicana de Exportadores de Carne (Mexican Beef), encabezada por el ganadero Juan Ley Zevada y Rogelio Pérez.

LA ASIGNATURA PENDIENTE: INTEGRAR MÁS ORGANISMOS A MUPA

Como parte de su búsqueda por hacer sinergia e impulsar los esfuerzos multisectoriales, el presidente del Comecarne comentó que recientemente se reunieron con Víctor Villalobos Arámbula, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura), con quien se analizaron las diferentes áreas de oportunidad que se pueden atender en común.

En este sentido, señaló que tienen encuentros pendientes con más organismos de proteína animal y de producción de alimentos balanceados para integrarlos al MUPA, un aspecto que consideró como fundamental al conformar todos ellos “una misma cadena de valor”.

Finalmente, Hermosillo Seyffert concluyó que todas estas acciones tienen el propósito de llegar a un consumidor más informado y que comentó, está más consciente de los beneficios que ofrece la proteína animal, esto a su vez permitirá traducir los esfuerzos, en una mejor participación dentro de las comunidades y un mayor alcance en las operaciones pecuarias.

Fuente: Porcicultura.com

Related Articles

Back to top button