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20 millones de toneladas de producción pecuaria y un valor de más de 22,00 mdd. el resumen del sector hasta octubre

Durante los primeros 10 meses del año, la producción de proteína animal en México incrementó en 2.4% respecto al mismo periodo de 2021, generando 20.1 millones de toneladas, esto tomando en cuenta carne de cerdo, res, pollo, leche y huevo para plato. 
De acuerdo con el reporte del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), este volumen tuvo un valor de 22,495 millones de dólares, lo que representó un alza interanual por el orden de 22.4%.
El consumo aparente experimentó un aumento de 2.3% en comparación con el año anterior, posicionándose en 24.3 mt., dicha cifra representó un déficit que debió ser cubierto a través de las importaciones.
Más compras, menos exportación
Hasta octubre, las compras de estos alimentos realizadas desde el extranjero ascendieron hasta 4.8 mt., derivando en una facturación por 5,603 mdd., indicando crecimientos en cada caso de 1% y 15.3%.
En contraste, las exportaciones de proteína animal sufrieron una contracción de 7% respecto a los primeros 10 meses de 2021, con lo que se enviaron 570,000 toneladas.; estos intercambios generaron una derrama económica inferior en 0.5%, con 2,785 mdd.
Un cierre de año positivo para el sector pecuario nacional
Pese a esto, se espera que para el cierre de 2022, las ventas internacionales de bienes pecuarios gocen de un aumento interanual de 5%, con lo que este apartado totalizaría en 906,400 t.; las importaciones harían lo propio en 1%, quedando en 5.8 mt.
En el caso de la producción, la perspectiva del organismo consultor dirigido por Juan Carlos Anaya, es que hacia finales del año esta ascienda hasta 24.3 mt., resultado propiciado por un incremento de 2.5%.
El consumo aparente llegaría a los 29.3 mt., superando en 2.1% al registro correspondiente a 2021, esto quiere decir que nuestro país terminará un periodo con una autosuficiencia alimentaria de 83.2% en proteína animal.

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