Agricolas

Variedad de arroz El Silverio, calidad de grano

En México se cultivan tres tipos de variedades de arroz: las de la serie Morelos, cuyo grano es largo y grueso con 20% de “panza blanca”; las del tipo Milagro, con grano medio y grueso con 5-10% de “panza blanca”; y las de tipo Sinaloa, con grano largo delgado translúcido.

Para atender la demanda se buscan nuevas variedades de arroz con buen potencial de rendimiento, resistentes a las enfermedades y de buena calidad industrial del grano, para su cultivo en las zonas tropicales de México.

/cms/uploads/image/file/822802/EL_SILVERIO_PULIDO.jpg

FOTOGRAFÍA: El Silverio pulido

El INIFAP a través del CIRPAS, en 2009 generó la innovación tecnológica consistente en la variedad El Silverio, la cual fue validada en 2010 y transferida en 2011. El Silverio es una variedad muy versátil, y por ello, actualmente se cultiva en más del 80% de la superficie arrocera de México. En el ciclo primavera-verano en condiciones de temporal y riego en el trópico húmedo de la vertiente del Golfo y en el trópico seco de la vertiente del Pacífico; y en otoño-invierno sólo bajo riego en las planicies de ambos litorales.

Por ser resistente a las enfermedades comunes como la “quema del arroz” (Pyricularia oryzae), “grano manchado” (Helminthosporium oryzae) en asociación con otro patógenos, y el complejo sogata-Virus de la Hoja Blanca (Tagosodes oryzicolus), la variedad El Silverio en más de 10 años de cultivo continuo ha mantenido su estabilidad de rendimiento y la calidad de su grano. Además, es tolerante a la sequía, fenómeno meteorológico que ocurre en el ciclo primavera-verano y causa graves daños en otras variedades de arroz con pérdidas parciales de los cultivos.

Debido a las destacadas características genéticas, agronómicas e industriales de la variedad El Silverio, éstas, a través de cruzamientos, han sido transferidas a nuevas variedades, como Tabasqueña A17 y Veracruzana A21, actualmente en proceso de incrementación de semilla.

/cms/uploads/image/file/822803/PRUEBA_DE_COCCIO_N.jpg

FOTOGRAFÍA: Prueba de cocción

 

Mayor información:

Ing. José Luis García Angulo (Retiro voluntario)

Campo Experimental Loma Bonita, Oax.

Carretera Loma Bonita-Playa Vicente, km 3, n/a

Loma Bonita, Oaxaca, C.P.   68405

 

Dr. Leonardo Hernández Aragón

Biól. Leticia Tavitas Fuentes

Campo Experimental Zacatepec

Dirección: km 0.5 carretera Zacatepec-Galeana (frente al IMSS)

Col. Centro, Zacatepec, Mor. C.P. 62780

Tel: 5538718700 Ext. 86604 y 86613

hernandez.leonardo@inifap.gob.mx y tavitas.leticia@inifap.gob.mx

Related Articles

Back to top button