Pecuaria

Unidades de producción pecuaria más eficientes y sostenibles; en Europa buscan ahora medir la huella en el alimento balanceado

Para contribuir con la transparencia sostenible del sector pecuario, la firma de nutrición animal Trouw Nutrition lanzó su servicio en línea MyFeedPrint, enfocado en ofrecer una medida confiable de la huella ambiental en el alimento balanceado.

A través de esta herramienta, los productores pueden analizar el impacto que se deriva de la generación de cada ingrediente individual, así como los procesos destinados a la conformación de cada tonelada de pienso.

Buscan que las unidades de producción diseñen estrategias para ser más eficientes y sostenibles

El objetivo es que los productores pecuarios tengan la posibilidad de localizar áreas de oportunidad en este sentido, con base en datos duros, y diseñar estrategias que permitan a sus granjas operar de manera más eficiente y sostenible, sin sacrificar la rentabilidad.

En Trouw Nutrition aclararon que esta tecnología no requiere conocimientos especializados, por lo que es accesible para todos, solo es necesario introducir información sobre las materias primas que se utilizan y los detalles de la unidad de producción donde fueron procesadas.

Con estos datos, se pueden comparar distintos ingredientes, determinar cuáles son mejores para las necesidades que se busca cubrir y calcular resultados promedio para toda la explotación.

MyFeedPrint, en espera de la certificación por parte de la Comisión Europea

Actualmente MyFeedPrint se encuentra en proceso de obtener la certificación Reglas de Categoría de Huella Ambiental del Producto, otorgada por la Comisión Europea, lo cual se espera que se concrete en este año para brindar garantía de exactitud a los porcicultores, ganaderos y avicultores.

Desde la firma de Países Bajos destacaron que esta herramienta fue desarrollada para ayudar a los productores, a adaptarse a un mercado de consumo en el que se demanda por productos sostenibles, y organismos reguladores es cada vez mayor, y que además representa un filtro para participar en la comercialización.

Fuente: Porcicultura.com

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