Pecuaria

Subió en 9% el precio promedio de los productos pecuarios de la Canasta Básica

El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) reportó que en febrero, el precio de los productos pecuarios que integran la canasta básica cerró con un incremento promedio de 9%, en comparación con febrero de 2021, quedando en 87.06 pesos por kilogramo.
Los datos recabados en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey, reflejaron que en comparación con los registros correspondientes a enero, estos fueron solo 1% superiores.
CARNE DE RES, LA MÁS COSTOSA; CASI 17% MÁS CARA QUE EN 2021
El aumento más considerable lo mostró la carne de res, la cual alcanzó un precio de 171.7 pesos por kg., resultado que se posicionó por arriba en 16.9% de lo anotado en el mismo mes del año pasado.
El organismo indicó que el encarecimiento de dicha proteína se debió al incremento de los precios a lo largo de toda la cadena, tomando en cuenta el ganado para sacrificio y el apartado de la carne en canal, con alzas de 18.5% en cada caso.
EL VALOR DE LOS CÁRNICOS PORCINOS, IMPULSADO POR EL CERDO EN PIE
En febrero, los cárnicos porcinos fueron los que experimentaron el segundo mayor crecimiento en su precio por kilo, con 86.5 pesos, superando en 11.4% al que se tuvo durante el mismo periodo del año anterior.
La consultora dirigida por Juan Carlos Anaya explicó que este comportamiento en las cotizaciones obedeció a que el valor del cerdo en pie aumentó por el orden de 7.8%, afectando los resultados en toda la cadena.
EL PRECIO DEL POLLO HASTA EN 77 PESOS POR KILO
Con un a valuación 10.3% mayor respecto a febrero del año pasado, los cárnicos avícolas ocuparon la tercera posición en cuanto a incrementos, registrando una cotización de 77 pesos por unidad.
En este caso, el GCMA expuso que la tendencia derivó del alza en el precio del pollo vivo pagado al avicultor, que al cierre de dicho periodo fue de 13.3%.

Fuente: Ganadería.com

Related Articles

Back to top button