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Se retrasa floración de mango en el sur de Sinaloa

ROSARIO, Sinaloa. En la zona sur de Sinaloa se ha registrado un retraso en la floración de mango, lo que abre una ventana en tiempos, para que la fruta pueda obtener mejores precios en el mercado, ya que se pudiera separarse en tiempo la producción del sur de Sinaloa y norte de Nayarit.

David Beltrán Valdez, presidente de la Junta de Sanidad Vegetal del sur de Sinaloa que contempla cuatro municipio Mazatlán, Concordia, El Rosario y Escuinapa informó con agrado que los productores de mango vislumbran una buena temporada de mango, ya que las condiciones son favorables y se ha abierto una ventana que les puede dar la pauta para que se presenten buenos precios en la fruta.

“Existía preocupación por parte de los agricultores que la floración venía retrasada, pero en la actualidad ya vemos que la floración viene muy bien, lo que abre un amplia expectativa para los productores de mango del sur de Sinaloa, ya que nos abriría una ventana para que las producciones de Nayarit y Sinaloa no se junten”, explicó Beltrán Valdez.

Dijo que el problema al que siempre se enfrentan cada temporada es que la producción de mango de los dos estados se junta, lo que genera que el precio se desplome.

“Si Nayarit ya tiene una floración al 100 por ciento y aquí en Sinaloa un 40 por ciento eso nos da una ventana para que no se junte los dos estados. Un precio de cinco pesos en adelante sería excelente para nosotros como productores”

Se espera rebasar la producción de 2021 en donde se registraron 155 mil toneladas 
La temporada de lluvias registrada el año pasado será un factor importante para lograr una buena cosecha de mango, por lo que se espera que este 2022 se pueda superar las 155 mil toneladas de mango registradas en mercado nacional e internacional.

“Afortunadamente la temporada de lluvias fue muy buena, hay bastante humedad en la región, la mayoría de las huertas son de temporal que se abastecen de pozos profundos o norias y por dar un ejemplo, el año pasado hice un pozo artesano en el que encontré agua a 35 metros y ahorita el agua está a 3 metros, eso nos indica que está bien saturado los mantos freáticos”, indicó Beltrán Valdez.

El año pasado se logró una producción de 155 mil toneladas que se documentan a través del Cesavesin, de las cuales 100 mil fueron para exportación a diferentes países, principalmente para Estados Unidos; las otras 55 mil fueron para mercado nacional y las industrias. Pero de manera real la producción asciende aproximadamente a 250, pero las estadísticas se rigen en base a lo que se documenta, por eso se tiene una media muy baja en la producción de esta zona que les da 5 toneladas por hectárea, cuando realmente hay huerta que producen de 30 a 40 toneladas.

En la zona sur de Sinaloa se tiene un padrón de 30 mil hectáreas en las que se producen mango en sus diferentes variedades. Y se espera que se pueda superar la producción de 2021, ya que existen mejores condiciones para que se desarrolle la fruta.

Fuente: Debate

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