Agricolas

Se espera un leve aumento en las exportaciones de uvas de mesa de Sonora hasta 21,7 millones de cajas

Las previsiones para la campaña de exportación de uva de mesa de Sonora para 2023 son positivas. Se estima que la cosecha aumentará un 1,3% respecto a la de 2022, y que los despachos ascenderán a 21,7 millones de cajas este año.

Así se expuso en el marco de la Mexican Table Grapes Summit, celebrada en Tubac, el pasado 22 de marzo, aunque el frío retrasará el inicio de los envíos este año a la semana 22, cuando los primeros volúmenes de exportación saldrán desde Nogales.

Como explicó Marco Antonio Camou, presidente de la AALPUM (Asociación Agrícola Local de Productores Uva de Mesa), con sede en Hermosillo, Sonora, se espera que el volumen de uva verde temprana aumente un 2,49% esta primavera, con un total previsto de 4,6 millones de cajas.

Las uvas verdes de media estación totalizarán 6,5 millones de cajas, con un aumento estimado del 11,45% respecto al año previo.

Las uvas rojas de media estación también aumentarán, en su caso un 7,34%, alcanzando los 2,7 millones, frente a los 2,52 millones de 2022.

Camou dijo que las Llamas bajarán un 7,27% este año debido a un mal lance. La estimación es de 6,5 millones de cajas de uvas, mientras que en 2022 fue de 7,01 millones. La producción de uva negra también bajará un 8,39%, hasta 1,2 millones frente a los 1,31 millones de 2022.

La Red Globe, finalmente, será la que experimentará la mayor caída con una producción un 23,38% menor este año. Según la estimación, se espera que solo haya 200.000 cajas, mientras que en 2022 se produjeron 261.000 cajas.

El próximo 12 de abril se publicará una segunda estimación de la cosecha en Sonora.

 

Fuentes: USDA-APHIS / Agronometrics / simfruit.cl

 

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