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Producción de melón en Parral podría aumentar hasta un 50%: Sader

Prevén incremento en la producción de melón de hasta un 50 por ciento; en 2022 se sembraron cuatro hectáreas, que para este 2023 incrementan hasta seis; el jefe de la Sader en Parral, indicó que las lluvias en el primer semestre 2023 sirvieron para que la tierra se prestara para aumentar su producción de este fruto de temporal. Según la Conagua, durante los primeros seis meses del año pasado, la región de Parral recibió 65 milímetros de precipitación; sin embargo, en el mismo período de este año, la cifra se elevó a 94 milímetros.

En 2022, se sembraron cuatro hectáreas de melón en Parral; no obstante, para este 2023, la superficie destinada a este cultivo se ha incrementado a seis hectáreas, lo que representa un aumento del 50 por ciento. Luis Ángel López Ibarra, titular de la Sader en Parral, indicó que el incremento de la superficie sembrada es una clara muestra de la confianza de los agricultores en las condiciones propicias para el crecimiento de este fruto.

Foto: Archivo | El Sol de Parral

De acuerdo con datos proporcionados por la Comisión Nacional del Agua (Conagua), durante los primeros seis meses del año pasado, la región de Parral recibió 65 milímetros de precipitación. No obstante, en el mismo período de este año, la cifra se elevó a 94 milímetros, lo que indica un incremento de aproximadamente el 45 por ciento en las lluvias. Estos niveles de precipitación son los más altos registrados en los últimos cuatro años en la zona.

López Ibarra destacó que las lluvias han sido determinantes para el aumento en la producción de melón. El agua ha permitido que la tierra se preste de manera óptima para el cultivo, favoreciendo el desarrollo de las plantas y garantizando la calidad de los frutos.

El jefe de la Sader en Parral, también resaltó el compromiso de los agricultores locales, quienes han aprovechado estas condiciones favorables para expandir sus operaciones y contribuir al crecimiento económico de la región.

Máximos históricos de la producción de melón

A través del Sistema de Información Agroalimentaria se indicó que en el año 2019, se registró un total de 12 hectáreas sembradas y cosechadas de melón, generando una producción de 245 toneladas. Esto resultó en un rendimiento promedio de 20.42 toneladas por hectárea.

Sin embargo, en el año 2020, la superficie sembrada se redujo a cinco hectáreas, pero sorprendentemente, la producción alcanzó las 102.50 toneladas, con un rendimiento de 20.50 toneladas por hectárea, prácticamente igualando el rendimiento del año anterior.

El año 2021 mostró un patrón similar, con una superficie de cinco hectáreas sembradas y cosechadas y una producción de 106.0 toneladas, lo que significa un rendimiento ligeramente superior de 21.20 toneladas por hectárea.

Sin embargo, en el año 2022, la superficie se redujo a solo cuatro hectáreas, lo que resultó en una producción de 80 toneladas y un rendimiento de 20.0 toneladas por hectárea, un ligero descenso en comparación con el año anterior.

Para el año 2023, se espera que la producción de melón abarque una superficie de seis hectáreas, sin embargo, no se proporcionaron datos sobre la producción esperada que representan un aumento respecto al año pasado, pero sigue siendo una baja respecto a los datos de 2019.

Estas fluctuaciones pueden ser atribuidas a diversos factores, como condiciones climáticas, sumado a variaciones en los precios o decisiones estratégicas de los productores, en pro de su economía.

Fuente: El Sol de Parral

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