Portada

Producción agropecuaria de Jalisco

Con una extensión de 78,596 km2, Jalisco ocupa 4% del territorio nacional, tiene 125 municipios y su capital es Guadalajara. Cuenta con una población de 8,490,806 habitantes y el 8.6% de la población que labora se encuentra en el sector primario.

Producción agrícola

  • De la población que trabaja en el sector primario, el 66.6% se dedica a la agricultura.
  • Producción agrícola: 37,164,739 toneladas
  • Principales productos:
    • Maíz grano 3,945,528 t
    • Agave 959,227 t
    • Caña de azúcar 7,296,261 t
  • Los municipios con mayor superficie sembrada son Villa Purificación (4.7%), Tomatlán (3.6%), y Lagos de Moreno (3.1%).

Denominaciones de origen de Jalisco

  • Chile Yahualica: Cañadas de Obregón, Cuquío, Encarnación de Díaz, Ixtlahuacán del Río, Jalostotitlán, Mexticacán, Teocaltiche, Villa Hidalgo y Yahualica de González Gallo.
  • Raicilla: Atengo, Atenguillo, Ayutla, Cabo Corrientes, Chiquilistlán, Cuautla, Guachinango, Juchitlán, Mascota, Mixtlán, Puerto Vallarta, San Sebastián del Oeste, Talpa de Allende, Tecolotlán, Tenamaxtlán y Tomatlán.
  • Tequila: Todos sus municipios.

Producción pecuaria

  • De la población que trabaja en el sector primario, el 33.4% se dedica a la ganadería.
  • Producción pecuaria: 5,383,810 toneladas
  • Principales productos:
    • Huevo para plato 1,653,029 t
    • Carne de porcino 380,076 t
    • Carne de bovino 249,921 t
  • Inventario ganadero
  Bovino Porcino Ovino Caprino Ave Abeja
Miles de cabezas 3,431 3,993 434 340 133,262 158*
  • *Miles de colmenas

Producción pesquera

  • Producción agrícola: 22,181 toneladas
  • Principales productos:
    • Mojarra 15,355 t
    • Carpa 1,592 t
    • Bagre 193 t
  • Cuenta con 153 unidades de producción y 3 puertos.

Related Articles

Back to top button