Portada
Producción agropecuaria de Jalisco

Con una extensión de 78,596 km2, Jalisco ocupa 4% del territorio nacional, tiene 125 municipios y su capital es Guadalajara. Cuenta con una población de 8,490,806 habitantes y el 8.6% de la población que labora se encuentra en el sector primario.
Producción agrícola
- De la población que trabaja en el sector primario, el 66.6% se dedica a la agricultura.
- Producción agrícola: 37,164,739 toneladas
- Principales productos:
- Maíz grano 3,945,528 t
- Agave 959,227 t
- Caña de azúcar 7,296,261 t
- Los municipios con mayor superficie sembrada son Villa Purificación (4.7%), Tomatlán (3.6%), y Lagos de Moreno (3.1%).
Denominaciones de origen de Jalisco
- Chile Yahualica: Cañadas de Obregón, Cuquío, Encarnación de Díaz, Ixtlahuacán del Río, Jalostotitlán, Mexticacán, Teocaltiche, Villa Hidalgo y Yahualica de González Gallo.
- Raicilla: Atengo, Atenguillo, Ayutla, Cabo Corrientes, Chiquilistlán, Cuautla, Guachinango, Juchitlán, Mascota, Mixtlán, Puerto Vallarta, San Sebastián del Oeste, Talpa de Allende, Tecolotlán, Tenamaxtlán y Tomatlán.
- Tequila: Todos sus municipios.
Producción pecuaria
- De la población que trabaja en el sector primario, el 33.4% se dedica a la ganadería.
- Producción pecuaria: 5,383,810 toneladas
- Principales productos:
- Huevo para plato 1,653,029 t
- Carne de porcino 380,076 t
- Carne de bovino 249,921 t
- Inventario ganadero
Bovino | Porcino | Ovino | Caprino | Ave | Abeja | |
Miles de cabezas | 3,431 | 3,993 | 434 | 340 | 133,262 | 158* |
- *Miles de colmenas
Producción pesquera
- Producción agrícola: 22,181 toneladas
- Principales productos:
- Mojarra 15,355 t
- Carpa 1,592 t
- Bagre 193 t
- Cuenta con 153 unidades de producción y 3 puertos.