AgricolasNoticias

Precios de alimentos subirán en 2021 y 2022; países emergentes serán más afectados: FMI

El Fondo Monetario Internacional (FMI) estima que los precios de los alimentos repunten en 2021 y 2022 y ante esta situación, los mercados emergentes y los países de bajos ingresos serán los más vulnerables, porque los consumidores de estos países suelen gastar una proporción relativamente grande de sus ingresos en alimentos.

En un documento, el FMI señaló que para los mercados emergentes y las economías en desarrollo, un factor de riesgo adicional que les afectará es la depreciación de la moneda frente al dólar estadunidense, debido a la caída de los ingresos por exportaciones y turismo y las salidas netas de capital.Te recomendamos: Marcas de mayonesa, salsa picante, mostaza y catsup, en la mira de Profeco

Explicó que dado que la mayoría de los productos alimenticios se comercializan en dólares estadunidenses, los países con monedas más débiles han visto aumentar su factura de importación de alimentos.

El organismo internacional señaló que el fuerte aumento reciente de los precios internacionales de los alimentos ya ha comenzado a influir lentamente en los precios al consumidor interno en algunas regiones, ya que los minoristas, incapaces de absorber el aumento de los costos, están transmitiendo los aumentos a los consumidores.

Sin embargo, añadió, es probable que se produzcan más, ya que se espera que los precios internacionales de los alimentos aumenten alrededor de 25 por ciento en 2021 a partir de 2020, estabilizándose en 2021, y un traspaso de 20 por ciento (13 por ciento en el primer año y 7 por ciento en el segundo) implicaría, por tanto, un aumento en la inflación de los precios de los alimentos al consumidor de aproximadamente 3.2 puntos porcentuales y 1.75 puntos porcentuales en promedio en 2021 y 2022, respectivamente.

No obstante, aclaró el FMI, el impacto variará según el país, pues los consumidores de los mercados emergentes podrían experimentar aumentos aún mayores, debido a la mayor dependencia de las importaciones de alimentos.

Además, el traspaso de los precios al productor a los precios al consumidor también tiende a ser mayor para los mercados emergentes, ya que los países de bajos ingresos que luchan contra la pandemia, los efectos de una mayor inflación de los alimentos podrían ser nefastos y correr el riesgo de un retroceso en los esfuerzos por eliminar el hambre.

fuente: Milenio

Related Articles

Back to top button