Pecuaria

Porcicultura mexicana al primer semestre; 2% más producción, 15% más importaciones y 16% menos exportaciones

La producción mexicana de carne de cerdo correspondiente al primer semestre del año totalizó en 835,000 toneladas, volumen que en comparación con el mismo periodo del año pasado, resultó superior en 2.1%, así lo informó la consultora dirigida por Juan Carlos Anaya.
De acuerdo con datos provistos por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), los cárnicos porcinos acumularon un valor de 1,518 millones de dólares, lo que reflejó un incremento interanual de 17.8%.
El consumo doméstico, solventado por las importaciones; este índice se alzó en más de 15% y Estados Unidos, nuestro principal proveedor
El alza registrada en el consumo aparente superó al índice en el rubro de producción —y por lo tanto, a la oferta doméstica—, siendo 10.3% más alto respecto a los primeros seis meses de 2021, cifrando 1.4 millones de toneladas.
Derivado de este déficit, la demanda debió ser cubierta con las importaciones, apartado que experimentó un crecimiento interanual de 15.4% en volumen y 8.1% en valor, con lo que se adquirieron del extranjero 712,527 t. valuadas en 1,267.6 mdd.
El organismo consultor mostró que en el lapso revisado, Estados Unidos fue el principal proveedor para el mercado mexicano, con una participación de 82.7% en las compras totales, equivalentes a 589,527 t.
Al respecto, la Federación de Exportadores de Carne de EE. UU. (USMEF) informó que México está posicionado como el mercado más importante para sus exportaciones, representando 36.3% de los envíos.
Periodo de contracciones para las exportaciones; 16% a la baja en volumen y casi 10% en valor
En el caso de las exportaciones realizadas por nuestro país, este rubro registró una contracción de 16%, con 120,227 t.; la tendencia se replicó en la valuación, con una caída de 9.4%, cotizando 483.7 mdd.
Esto se derivó de la continua disminución de la demanda en China, que hasta junio redujo sus importaciones en 73.6%, con lo que quedaron en 12,919 t.
El destino más importante para los cárnicos porcinos mexicanos fue Japón, con una representación de 61.1% en los envíos, es decir, 73,419 t., 10.5% más en comparación con el año pasado.
 

Fuente: Porcicultura.com

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