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Para satisfacer la demanda interna, México incrementó sus importaciones cárnicas en más del 7%

De acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), durante los primeros tres meses del año, nuestro país importó 610,866 toneladas de carne de res, cerdo y pollo, por un valor de 1,14.7 millones de dólares, lo que representó incrementos interanuales en cada caso de 7.5% y 8.4%, respectivamente.
En este periodo la carne de cerdo fue la única que reflejó un alza en cuanto al volumen, siendo esta por el orden de 24.2%, finalizando en 365,643 t., con lo que también fue la proteína de origen animal que más se adquirió del extranjero.
El valor total de estas adquisiciones se ubicó en los 504.9 mdd., cifra 9.3% superior en lo interanual, esto pese a que el precio por tonelada experimentó una caída de 12%, quedando en 1,507 dls.
LAS IMPORTACIONES DE CARNE DE RES Y POLLO SE MANTUVIERON A LA BAJA
Las compras al extranjero de carne de res tuvieron una tendencia contraria, con una disminución de 17.6% en comparación con los primeros tres meses del año pasado, con lo que totalizó en 39,939 t., manteniéndose como el producto cárnico con el menor volumen importado.
Sin embargo, estos intercambios derivaron en una facturación de 299 mdd., superior en 4.8% al compararse con 2021; en este caso el precio por tonelada se ubicó en 7,488 dls., mostrando un incremento de 27.3%.
En cuanto a la carne de pollo, el organismo consultor dirigido por Juan Carlos Anaya reportó que las importaciones de dichos alimentos acumularon un total de 205,284 t., esto representó una contracción interanual de 8.9%.
No obstante, el gasto generado por estas compras ascendió hasta los 264.7 mdd., cifra que resultó mayor por 10.9%; esto a causa de un precio por tonelada 21.8% más alto, facturando 1,290 dls.

Fuente: Porcicultura.com

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