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México pierde terreno en EE. UU.: las exportaciones de res caen 17%

En las primeras 19 semanas del año, México exportó 81,699 toneladas de cárnicos bovinos hacia el mercado estadounidense, lo que representó una contracción interanual de 17%, y que bajáramos de la segunda a la tercera posición como su principal proveedor internacional.

De acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), esto ocurre aun cuando en la última semana de este periodo, nuestro país logró incrementar 22% sus envíos en términos intersemanales, pasando de 3,561 t. a 4,348 t.

Pese a la menor participación mexicana en este territorio, las importaciones totales de carne de res realizadas por Estados Unidos en lo que va de 2024 aumentaron 22% en comparación con el mismo lapso de 2023, alcanzando 541,469 t.

Canadá y Australia van ahora a la cabeza en el mercado cárnico de EE. UU.

El lugar como segundo mayor proveedor para dicho destino es ahora ocupado por Australia, que creció sus ventas en poco más del doble, pasando de las 59,106 t. el año anterior a 119,774 t. en el registro más reciente.

Canadá continúa siendo el mayor exportador de carne de res para EE. UU., aunque con un aumento de solo 10%, lo que quiere decir que hasta el 11 de mayo dispuso de 136,907 t., según lo reportado por el organismo consultor.

Otro país que mostró un avance importante en este sentido, fue Uruguay, que luego de un incremento de 79% versus lo anotado el año pasado, envió hacia el mercado estadounidense 32,009 t. de dicha proteína animal.

Sin embargo, el socio comercial que presentó el mayor crecimiento durante el periodo revisado por el GCMA, fue Irlanda, con un alza de 199% respecto a 2023, finalizando las primeras 19 semanas con 2,112 t.

Fuente: Ganadería.com

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