Agricolas

Mejoramiento genético participativo en maíz

Una de las actividades que se realiza en Puebla, con el proyecto Estrategia de Acompañamiento Técnico, cuyo responsable es el Dr. Pedro Cadena Iñiguez, Investigador del INIFAP, es la de mejoramiento genético participativo en maíz.

El concepto de participativo es porque se involucra al productor de maíz, con la finalidad de que aprenda a hacer las cruzas, y decida qué tipo de maíz necesita. La altura de planta, de ciclo mediano o tardío, cuatera o no, altura de mazorca, color, raza de maíz. El interés de los productores, en hacer mejoramiento genético, con la comprensión de la técnica de mejoramiento, motiva su acción en campo.

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Al cabo de tres años, se ha logrado capacitar a técnicos del proyecto de la Región 19 Maíz-Puebla, quienes a su vez capacitan a productores y trabajan con ellos en el periodo de floración, realizando las polinizaciones correspondientes.

El 4 de octubre de 2023, 300 productores de la región de Valles Altos de Puebla, en el municipio de Oriental, productores y técnicos hablaron de la técnica de mejoramiento genético, las experiencias que han tenido y de cómo han avanzado en el mejoramiento de sus maíces criollos.

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El Dr. César del Ángel Hernández Galeno, Líder del Programa Nacional de Maíz, ha colaborado en estos años y resaltó algunas técnicas en mejoramiento para que el trabajo sea más fácil y efectivo. Hay mucho que hacer en los 217 municipios de Puebla, en las 550 mil hectáreas de maíz de Valles Altos, mixteca y sierras.

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